왜 다시 마키아벨리인가 - 보다 나은 세상을 위한 로마사 이야기
박홍규 지음 / 을유문화사 / 2017년 1월

이 책이 출간되자마자 본 표지에는 로마사 이야기, 또는 리비우스 강연(로마사 논고) 등의 선전문구가 있어 당연히 마키아벨리가 지은 로마사 책으로 생각하였다. 당시 마키아벨리에 대해 흥미를 가지게 되면서 군주론 이외에 그가 지은 다른 책을 읽어보고 싶다는 생각이 있어 이 책을 구입하였으나 차일피일 미루다 드디어 읽게 되었는데, 생각보다 그가 지은 로마사 관련 내용은 많지 않았다. 그보다는 저자가 군주론과 로마사 노고 등의 독서를 통해 읽은 마키아벨리에 대한 분석이 내용의 대부분이었다.

과거와는 달리 수단과 방법을 가리지 않는 교활한 정치가의 모습이 아닌 피렌체 민중을 위해 민주주의를 유지하기 위해 노력한 사람이라는 평가가 최근에는 더 많은 것 같은데, 이 책은 그러나 최근의 마키아벨리의 평과 일치한다. 따라서, 개인적으로 가지고 있는 마키아벨리에 대한 생각과 매우 근접한 책이어서 읽기는 무척 수월했으나, 그의 글을 직접 읽으면서 드가 내린 로마사에 대한 평가를 보고 싶다는 희망은 달성하지 못했다. 하지만 최근 읽은 그의 피렌체사가 읽기 쉽지 않았고, 더더욱 그이 생각을 읽기는 더 어려웠던 것을 생각하면 아마도 그의 생각을 알기는 힘들었을 것으로 생각한다.

우리나라에서 마키아벨리에 대해 관심을 가지는 대부분의 저자들은 원칙적으로는 국민을 위한 민주주의의 편에서, 수단으로는 군주론 등에서 언급한 교활한 (또는 영리한) 정치 지도자를 희망하는 것 같은데, 이 책의 저자는 그러한 내용을 매우 강조하고 있고, 나 역시 그런 지도자의 출현을 기대하고 있다.