눈먼 암살자 2 민음사 세계문학전집 261
마거릿 애트우드 지음, 차은정 옮김 / 민음사 / 2010년 12월

눈먼 암살자 2권을 읽으면 내용이 좀 더 명확해질 것이란 기대는 마지막 장에 가서야 조금 해소되었다. 하지만 아직까지 불명확한 것이 많아 제대로 된 내용파악을 위해서는 재독이 필수적인 것 같은 느낌이다. 아마도 1권 처음에 나오는 일련의 신문 기사들과 눈먼 암살자의 이야기를 구상하면서 대화를 나누는 두 남녀를 사전과 사건을 준비하는 것으로 짐작하고 읽었던 탓인 것 같다.

마지막 장에 가면서 이야기 속 가장 큰 반전이 드러나면서 이 소설 속 비극을 직접 만나게 되는데, 그럼에도 불구하고 그 전 이야기 속에서 등장하는 인물들 (아이리스와 로라)의 행동이나 심리묘사에 비해 다소 뜬금없다는 느낌이 든다. 아마도 반전을 위한 작가의 트릭이겠지만 이에 대한 설명이 부족하다는 느낌이 든다.

1권의 후반부에 접어 들면 눈먼 암살자의 이야기나 두 남녀의 이야기는 현실이 아닌 소설 속 이야기라는 것을 알게 되는데, 그 시점부터라도 마음을 추스르고 정리하면서 읽었다면 아마 반전을 예상했을 수도 있을 것 같기는 하다.

한 집안에 닥친 비극 이외에도 20세기초 세계의 역사의 흐름이 캐나다의 한 집안을 비롯한 사회에 비친 영향을 보는 것도 이 책의 큰 의미가 될 수 있을 것 같다. 자본주의가 드리운 어두움이라는 다소 상투적인 주제이긴 하지만 긴 호흡으로 이런 사회상을 보여주는 것도 나쁘지는 않은 것 같다.

이름은 많이 들었지만 작품은 처음 접해 본 마거릿 애트우드의 작품은 전형적인 장르소설일 것 같다는 예상되는 달리 개인의 감정과 사회의 아픔을 다루는 순수문학에 가까웠고, 앞으로 작품을 더 접헤보고 싶다는 생각이 들었다.