시간은 되돌릴 수 있을까 - 스티븐 호킹의 마지막 제자에게 듣는 교양 물리학 수업
다카미즈 유이치 지음, 김정환 옮김, 김범준 감수 / 북라이프 / 2024년 3월

물리학을 잘 모르는 일반인이나 나이 어린 학생들에게 이야기하듯 쉬운 말로 이야기하는 책이지만, 그 동안 경험했던 꽤 어려운 물리학 관련 교양과학 서적보다 훨씬 많은 이야기 (최신 물리학 이론)을 다루고 있는 책이다.

양자역학과 상대성 이론을 결합하기 위해 제안된 초끈 이론의 최신 경향과 이로부터 얻어진 우주의 팽창-수축 이론, 빅뱅은 초끈 이론에서 열린 끈의 끝에 연결된 브레인의 충돌이라는 이야기와 함께 간략하게나마 어떤 과정을 거쳐 상대성 이론과 양자역학의 결합을 시도하고 있는 지 이해할 수 있게 해 준다.

그 밖에도 루프 양자이론 등에서 어떻게 시간을 생각하는지, 그리고 양자역학에서 시간의 역흐름릉 관찰되었다는 이야기도 무척 인상적이었다 (이해하기는 어려지만 ...)

마지막으로 이론적인 내용이기보다는 저자의 상상의 산물에 가깝기는 하지만, 고립된 계에서는 엔트로피는 증가만하다는 열역학 2법칙 대신 국부적인 시스템은 엔트로피가 줄어들 수 있고, 그 대표적인 것인 생물이라는 것. 그리고 여기서 출발하여 우주에는 국부적으로 (양자처럼 미시적인 시스템에서는) 시간이 반대로 흐르는 물리계가 섞여 있고 이러한 사실로부터 생명의 탄생과 진화 등 우리가 완전히 이해하지 못하고 있는 현상이 발생한 것이 아닐까하는 우주에 대한 새로운 통찰과 자신의 존재에 대한 새로운 의미를 주는 무척 의미있는 책이었다고 생각한다.