투자에 대한 생각 - 월스트리트가 가장 신뢰한 하워드 막스의 20가지 투자 철학
하워드 막스 지음, 김경미 옮김 / 비즈니스맵 / 2012년 9월

우리나라에서도 유명한 투자자인 하워드 막스의 책이다. 워렌 버핏을 비롯한 대부분의 투자자가 가장 신뢰하는, 하워드 막스가 집필한 투자에 관한 뉴스레터의 내용을 정리하여 책으로 만든 내용이다. 아직까지 유심히 읽어 본 적은 없지만 (영어로 되어 있어서, 국내에서 번역하여 정리하여 소개해주시는 분들이 있지만), 앞으로는 좀 더 관심을 가지고 구독하여 읽어 볼까 생각하고 있는 중이다.

이 책의 내용 자체는 투자의 대가가 정리한 책치곤 매우 상식적인 내용이 담겨 있다. 시장의 흐름에 추종하지 말고, 자신만의 기준을 가지고 매매하여 장기간 보유하라는 것과 손실에 대한 대비를 위해 안전마진을 확보해야 한다는 등의 내용이 주로 되어 있어 흔히들 하는 공자님 말씀 같은 책이라고도 느껴진다.

투자에 대한 새로운 팁을 제공해주는 것이 아니라, 상식과 원칙을 강조한 내용이 많다보니, 경제 상황이 나빠지고 시장이 혼돈스러울 때 마음을 추스르고 원칙을 되새길 때 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 많이 들었다. 특히 최근 국내외 정치, 경제 상황이 급변는 상황이 많을 EO dl 책을 펼칠 경우가 많아질 것 같다는 생각도 들었다.

개인적으로 현 자본주의 체제에서는 선택이 아닌 필수하고 생각하고, 앞으로는 더 중요해질 것 같다는 생각이다. 이에 따라 다양한 방법론이나 정보에 대한 책은 꾸준히 나오겠지만 이 책이 강조하는 원칙에 충실하는 것이 가장 좋은 투자법이라는 사실은 언제까지나 변하지 않을 것이다.