주식투자는 설렘이다 - 김학주 교수가 들려주는 필승 투자 전략
김학주 지음 / 메이트북스 / 2023년 12월

삼프로 TV 등의 유튜브 방송에서 접하는 김학주 교수의 투자에 대한 인사이트는 각종 신사업에 대한 해박한 지식을 바탕으로 다른 분들과는 차별되는 내용이 많아 빼놓지 않고 들어 보려고 노력하고 있다. 이 책 주식투자는 설렘이다는 이렇게 방송에서 언급한 그의 각종 신사업에 대한 통찰을 정리하고 있어 투자를 목적으로 하지 않더라도 각종 미래사업에 대한 식견을 가지기 위해서라도 추천할 만한 책이라 생각된다. , 이 책을 읽은 나의 판단으로는 각종 신기술에 대하여 너무 낙관적인 전망으로만 소개하고 있어 실제 투자로 연결시키기 전에 보다 분명한 학습이 필요하다고 생각된다.

개인적으로 가장 흥미로운 부분은 마지막에 실린 김학주 교수만의 투자에 대한 팁이다. 다년간 투자에 대한 경험을 하지 않았다면 가지지 못한 유용한 팁이 많이 있는데, 주식의 가격이턴턴히 오르다가 떨어질 때는 급격하게 떨어지는 경향이 있다는 것과 각종 상품의 가격이 최고가 대비 80%수준으로 떨어지면 금융기관에서 감당하기 어려워 손절하는 경향이 있다는 점은 향후 투자시 손절하는 타이밍을 잡는 데 큰 도움이 될 것 같다. 그 밖에 해외주식에 분산하여 투자할 필요가 있다는 점이나 헤지펀드의 투자 전략을 참조할 필요가 있다는 것, 그리고 투자하는 회사의 경영진 보유 주식, 또는 자사주에 대한 정책, 배당에 대한 정책은 그 회사의 향후 성장에 대한 분명한 판단 자료가 된다는 것 등은 (일부는 많이 알려진 사실이지만) 무척 유용한 내용이었다.