매우 작은 세계에서 발견한 뜻밖의 생물학 - 생명과학의 최전선에서 풀어가는 삶과 죽음의 비밀 서가명강 시리즈 35
이준호 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

이 책의 제목인 매우 작은 세계에서 발견한 뜻밖의 생물학이 책 내용을 잘 알려주고 있다. 예쁜꼬마선충이라는 형태가 간단한 모델 생물을 연구하여 유전과 진화라는 최신 생물학의 양축의 발전 과정을 다루고 있는데, 특별한 생물학 지식 없이도 쉽게 읽을 수 있고, 특히 진로에 대해 고민하고 있는 중고등학생이 읽으면 좋을 것 같다는 생각을 많이 하였다.

이 책의 내용은 다른 해외연구자들의 업적도 일부 소개하지만 상당부분 저자가 직접 연구한 내용에 기반을 두고 있어서 더욱 신뢰가 가는 것이 장점이다. 유전이나 진화연구를 위해 한 세대의 수명이 비교적 짧고 유전정보가 간단한 생명체를 대상으로 연구하는데, 과거에는 초파리를 연구하다가 최근에는 얘쁜꼬마선충을 연구하는 것으로 알고 있는데, 이 책을 통해 예쁜꼬마선충의 유전구조와 인간을 비롯한 포유류의 유전정보와 유사하여 직접적인 활용도 가능하다니 매우 놀라우면서도 향후 비약적인 발전을 기대할 수 있을 것 같았다. 예를 들면, 돌연변이로 인해 한 기관이 마비된 생쥐의 유전자에 예쁜꼬마선충의 유전자를 접목하여 마비가 사라진 생쥐를 만들어내는 사례 등이 소개되었다.

관련된 연구를 통해 1년만에 코로나 백신을 개발한 것을 미롯하여 의학계의 혁명도 기대되고, 텔로미어 등의 연구를 통해 인류의 수명연장이나 노화억제에도 성과를 기대해도 좋을 것 같다. 흥미로우면서도 유용한 정보를 매우 쉬운 글로 잘 설명한 책이라 생각된다