채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

경제 팟캐스트를 듣고 투자에 관심을 가지게 되면서 주로 주식에 대한 정보를 접하였던 것 같고, 채권의 경우는 유튜브에서 대한 기초 지식을 알려주는 내용을 한두번 접한 것이 다이다. 그 떄마다 생각보다 내용이 무척 어렵다는 생각을 했고, 실제로 채권에 대한 투자를 하지 않더라도 채권에 대한 지식이 쌓이면 경제와 투자에 대한 시각이 넓어진다는 이야기는 무척 많이 들었던 것 같다.

전에 들었던 채권에 대한 지식이 금리 변동에 따른 채권의 가격 변동에 따른 수익을 얻는 것을 주로 목적으로 한 내용이었다면 이 책의 경우는 채권의 본래 모적에 맞는 비교적 안전하면서도 은행 금리에 비해 수익률이 높은 채권 투자에 대한 내용을 다루고 있다. 내 경우도 그리 위험한 투자를 좋아하지 않고 안정적인 것을 선호하여 은행 예금을 선호하는데 이와 유사하거나 오히려 더 안전한 채권 투자를 하면서 높은 수익을 얻을 수 있는 채권 투자가 무척 좋다고 생각되었다. 단, 채권을 다루고 있는 증권회사들이 채권으로 많은 수익을 얻지 못하여 MTS나 기타 사용자를 위한 편의 장치가 거의 없다는 것이 흠인 것처럼 느껴진다. 그리고 은행보다는 불편하지만 주식과는 거의 비슷한 환경이라 이 정도만 감소하면 은행에 비해 더 좋은 수익을 얻을 수 있을 것이라 느껴진다. 일반인들이 좀 더 높은 이자를 얻기 위해 저축은행에 예금하는 것을 보면 왜 채권 투자를 하지 않는가에 대한 의심이 들 수 있는데, 상당량의 채권은 기관이 이미 소유하고 있어 물량이 그리 많지 않은 것이 어려운 점이 될 수 있을 것 같다.

책 후반에는 금리 변동에 따른 채권 가격의 변동에 따른 수익 전략이나 관련된 전문 용어, 특수한 종류의 채권 등에 대한 소개가 나와 있는데, 저자의 입장은 만기일에 확정된 수익을 얻는 안전한 투자 전략을 우선적으로 추구하면서 경기 변동 등으로 추가적인 수익이 발생하면 좋은 것이라 말하고 있고, 나도 전적을 동의한다. 책 전반에 걸쳐 동일한 주장을 계속하여 약간 지치는 느낌이 있기는 하다. MTS에 거의 모든 기능이 있는 주식에 비해 환경이 좋지 않아 직장을 다니면서 채권 투자를 하는 것이 쉽지 않을 수도 있지만 연구해볼 만한 가치가 있는 좋은 재테크 길이라 생각하고 방법을 찾아보아야 할 것 같다.