양자 역학이란 무엇인가 - 원자부터 우주까지 밝히는 완전한 이론, 개정판
마이클 워커 지음, 조진혁 옮김, 이강영 감수 / 처음북스 / 2023년 1월

리처드 파인만이 양자역학을 이해했다고 하는 사람은 양자역학을 제대로 이해한 것이 아니라는 말을 하긴 했지만 이 책은 상당히 어려운 책이다. 책내용이 양자역학에 국한된 내용만 있는 것이 아니라 상대성이론이나 빅뱅, 입자물리학 (모두 연관되는 내용이긴 하지만)이 모두 이 책에 담겨 있고 일반인들을 위한 설명없이 관련되는 내용이 쏟아져 나오는 책이다.

양자역학의 역사와 관련된 1부의 내용은 비교적 쉽고 친절하게 쓰여 있어 이 분야의 초보자들도 쉽게 읽을 수 있다. 하지만 그 이후의 내용은 양자역학의 부분부분에 해당되는 설명없이 설명이 나와 책 읽기가 쉽지 않았다. 예를 들면 2부에 들어가면 바로 양자 얽힘을 응용하는 내요이 나오는데, 얽힘에 대한 개념이 없어서 다른 책을 통해 이미 이 개념을 알고 있어야 한다. 하지만 그 후에는 양자역학만이 아니라 이에서 언급한 현대물리의 모든 개념이 나와 솔직하게 말해 제대로 이해를 못하고 책장을 넘기는 수준이었던 것 같다. 따라서 이 책은 초보자보다는 다른 물리학 관련 책을 읽은 분들이 자신의 지식을 정리하는 의미로 보시는 것이 좋을 것 같다는 생각이 든다. 예전에 신의 입자라는 책을 어렵게 옂가의 해설을 팟캐스트를 들으면서 책을 읽은 적 있지만 이 분야는 정말 잘 몰라 어려움을 느꼈다.

최근 과학에 대한 지식이 부족하다는 것을 느껴 과학하고 앉아있네 같은 팟캐스트도 다시 듣기 시작했는데, 다른 과학책들도 읽으면서 이 책을 이해할 수 있는 능력을 하루 빨리 키워야 겠다. 초보들에게는 안 맞는 책이고, 지식이 많은 분들을 위한 책이라고 생각된다.