여섯 번째 대멸종
엘리자베스 콜버트 지음, 김보영 옮김, 최재천 감수 / 쌤앤파커스 / 2022년 11월
기후위기를 극복하기 위해 온 인류가 힘을 합쳐 극복하기 위해 온갖 노력을 해야하는 시기임에도 불구하고 전쟁가 갈등으로 위기를 심화시키고 있는 현 상황을 보면 인류의 멸종이란 말이 이제는 어색한 말이 아닌 상황이 되었다. 아직까지 노력할 여지는 있지만 과연 성공할 수 있을지에 대해서는 자신이 엇는 것도 사실이다. 기후위기의 극복과 인류의 단결을 위해 지난 시기의 멸종에 대해 좀 더 알게된다면 힘을 합치는 도움이 될 수 있을 것 같다는 생각이 들어 책을 읽었다.
지난 세기의 멸종에 대해 소개를 두서없이 소개하고 있는데, 소행성의 충돌로 지구 디기시스템의 변화가 급격하여 이에 대한 적응할 기회를 놓치면서 멸종이 일어났다고 소개하고 있다. 이 멸종을 제외하면 나머지 멸종은 모두 인류에 의해 발생했다고 이해해도 무방한 것 같다. 이러한 인류에 의한 멸종은 진화의 개념과 반대락 생각하면 좋을 것 같다. 진화론의 설명의 예를 살펴보면, 기난긴 시간을 따라서 자연환경에 맞춘 (유리한) 특성을 가진 개체가 적자생존을 하면서 다양성이 늘어나는 것에 반하여, 인류의 기술발달에 따라 환경를 매우 빠르게 하면서 (교통수단 등을 통해 전파속도를 훨씬 빠르게 했다던가 전파범위를 넓힌다던가) 진화의 반대로 다양성을 줄이면서 멸종을 앞당긴다고 이야기한다.
인류가 대부분의 멸종을 이끈 존재이지만, 스스로의 멸종도 앞당기고 있다는 이 책의 분석에 따라 인류의 다른 성장도 생각해 봐야할 것 같다. 자본주의 경제에서 경제적 효율성을 통해서 독점력이 강한 제품이 나오는 것이 인류의 생존력을 약하게하는 것이 아닌가 하는 생각도 들었다. 네안데르탈인 같은 유사한 존재들과의 경쟁을 이겨낸 호모 사피언스의 강점이 초연결성과 협력이 처음에는 다른 존재들과의 경쟁을 이기는데도 힘이 되지만 결국에는 자신의 존재도 위기에 빠지게한다고 이해를 하게 되었는데, 이를 이겨내는 방법도 결국은초연결성을 적극활용할 수 밖에 없다는 생각도 들었다.