플레이 나이스 벗 윈 - 자퇴생 창업가에서 불패의 리더로, 마이클 델의 38년 비즈니스 혁신 로드맵
마이클 델 지음, 고영태 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

델 컴퓨터의 창업자 마이클 델의 자서전 같은 책이다. 기업 사냥꾼 칼 아이칸과의 대결을 이기고 델 컴퓨터 사의 기업공개를 철회하고 비상장 회사로 바꾸면서 혁신을 하는 과정과 10대에 컴퓨터를 처음 접하면서 이에 매료된 후 기능이 강화된 컴퓨터를 주위에 팔기 시작하면서 사업을 확장해 나가는 이야기가 교차되면서 진행되는데, 기업가를 다룬 책 중에서 가장 흥미진진 하면서도 정말 재미있어 저자인 마이클 델이 뛰어난 기업가이면서 이야기꾼이라는 것을 알려준다 (글을 대신 쓴 숨겨진 작가가 있을 수도 있지만)

기업 사냥꾼 칼 아이칸은 포커를 통해 대학 수업료를 벌 정도로 도박 등 베팅에 강한 사람이었지만 저자인 마이클 데만큼 컴퓨터 사업에 대한 이해가 떨어져서 그와의 경쟁에 지게 되었다. 칼 아이칸 과의 대결을 다룬 부부도 재미있기는 했지만 고등학생 시절부터 컴퓨터 사업을 하는 이야기는 정말 재미있었다. 특히 사업 초기에는 우리나라 세운상가나 용산에서 PC를 조립해서 파는 사람들과 큰 차이가 없었는데, 왜 델 컴퓨터만 엄청난 성공을 했는 지 정말 알고 싶었다. 그가 20대 초반까지만 해도 그리 대단한 차별된 기술은 없었을 것 같은 데 특별한 경쟁자가 나타나지 않은 것이 다소 의외였다. 그 이후로는 저자가 뛰어난 용병술을 써서 정말 좋은 사람들을 CEO나 기술자로 고용할 수 있는 인복도 있었던 것 같다 (사람을 보는 능력이 뛰어났다고 볼 수도 있다)

사업이 확장되면서 그가 직접 기술적인 문제를 해결하지는 않았고, 공급선이나 마케팅에 주로 힘을 썼었던 것 같다. 즉, 영업을 하는 것이 정말 본인의 취향에 맞아서 적극적을 사업을 하게 된 것 같다. 기술력을 바탕으로 억만장자가 된 다른 IT계의 인물들과는 다소 다른 성격의 인물이라 인상적이었고, 무엇보다 이야기가 흥미로와 무척 즐거운 독서였다.