미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월

투자를 위해서는 경제의 흐름의나 기업의 가치, 산업의 변호 그리고 국제정세 등 공부해야할 분야가 아주 많지만 이와 함께 갖춰야할 것이 있다면 여러가지 정보를 가지고 스스로 조합, 정리하고 이를 통해현명한 판단을 하는 것이라고 생각한다. 그리고 이를 위해서는 지식보다는 상위 개념인 지혜가 필요하다고 생각하는데 이 책 '미래의 부를 위한 투자 공부'는 이러한 지혜를 갖출 수 있는 방향을 제시해주는 ㅊㄱ이다.

우리 주변의 문학이나 영화, 드라마 등에 대한 사유를 통해 경제의 흐름을 읽고 투자의 방향을 정할 수 있는 지혜를 제공해주는데, 우리 주볌늬 매체를 소재로 하기 떄문에 투자 자체에 큰 관심이 없더라도 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라 생각한다. 1부에서는 과거 역사의 교훈을 통해 지혜를 얻고 있는데 최근 과거 스페인 독감의 교훈을 통해 코비드 판데믹을 대처하는 교훈을 얻거나 카터 대통력 시절 폴 볼커 연준 위원장이 금리를 상승시켜 인플레이션을 멈춘 경험이 최근 미국의 금리 정책에 그대로 반영되는 것을 보면 최근 경제적 이슈는 과거 경험을 적극 활용하는 것을 느낄 수 있어 역사 지식을 통해 투자의 지혜를 얻는 것은 최근 매우 대세인 것을 생각한다.

1부에서는 SF문학을 통해 미래 기술의 개발 방향을 예측하여 첨단산업에 대한 투자방향을 정하는 내용이고 3부터는 NFT 투자와 관련한 내용이 주된 내용이다. 개인적으로는 NFT나 암호화폐에 대해 큰 관심은 없고 현 기술이나 정책은 불완전하다고 생각하지만 언젠가는 이에서 파생되어 나온 기술이나 정책이 우리 삶에 많은 영향을 미칠 수 있을 것 같아 이에 대한 정보는 꾸준히 접하는 것이 중요하다고 생각한다. 책에서 소개한 NFT나 암호화폐 관련 내용을 완전히 신뢰한다기 보다 그 의미나 햐후 흐름을 예상할 수 있는 지혜를 얻는다는 수준으로 책을 접하면 좋을 것 같고, 재미있는 책이었다고 생각된다.