빙하여 안녕 - 기후 위기 최전선에 선 여성학자의 경이로운 지구 탐험기
제마 워덤 지음, 박아람 옮김 / 문학수첩 / 2022년 7월

기후위기에 따라 사라지고 있는 빙하에 대한 이야기가 담긴 책일 것으로 생각하고 읽었는데 생각보다 많은 이야기가 담겨있었다. 일반적으로 빙하라 하면 남북극 지방만을 생각하는데 이 책에서는 알프스, 파카고니아, 히말라야 등 다양한 지역의 빙하를 다루고 있고 이 곳들에 위치한 빙하들도 기후위기에 따라 점차 사라지고 있는 운명을 걷고 있는 듯하다.

이 책을 읽다보면 아쉬운 점이 느껴지는 점이 있는데, 저자가 이야기하는 빙하의 상태나 구조에 대해 그림이 잘 그려지지 않는다는 점이다. 책 초반에는 삽화가 포함되어 있지만 다른 부분은 포함하고 있지 않아 저자의 이야기가 잘 그려지지 않았다. 책 후반에 사진이 포함되어 있어 그 전에 읽은 내용과 조금은 연관시킬 수 있었지만 부족한 느낌이 들었다. 빙하 전문가가 아닌 일반인이 이 책을 읽는다고 생각하면 좀 더 많은 삽화나 사진이 포함되는 것이 좋을 것 같다

저자가 빙하 전문가이고 기후에 대해서는 연관되는 내용이외에는 그리 많은 지식이 없는 듯하다. 기대한 것 보다는 기후위기에 괂나 내용이나 과거의 빙하와 현재의 빙하 상태에 대한 비교 (표나 그래프를 활용한)가 만지 않았다. 아무래도 전문가의 시각으로 빙하의 상태를 보고 설명하다 보니 조금은 어렵게 느껴진 듯하다.

최근에 SBS 다큐로 툰드라 지역에 사는 소년을 10여년만에 찾아가서 만나 그 지역 사람들의 삶을 취재한 다큐를 무척 흥미롭게 본 적이 있다. 그 다큐를 통해서도 기후위기로 변해가는 환경이나 러시아의 가스산업에 따른 환경 변화 등이 일부 다뤄졌는데, 이 책도 빙하라는 존재를 통해 변해가는 지구 환경에 대한 경각심을 던져주고 있다. 기후위기가 심각하다고 하지만 아직까지 빙하는 이국적인 신비로운 세상이고 아마도 대부분의 사람은 가보지 못할 것이라 생각된다. (기후위기가 심각해지면 세상이 모두 비슷하게 될 수도 있겠지만) 지구 곳곳의 변화에 대해 좀 더 관심을 갖고 기후위기를 이겨낼 수 있도록 각자 주위 환경 속에서 에너지를 절약하는 노력을 하여야 할 거 같다.