패권의 미래 - 미중 전략 경쟁과 새로운 국제 질서
이승주 외 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월

현재는 러시아의 우크라이나 침공으로 온 세계인류의 관심사가 이 쪽으로 갔지만, 1년 전까지는 미국과 중국의 패권 경쟁이 가장 중요한 이슈었고 이의 향방에 따라 우리나라의 운명도 많이 차이나서 관심을 가지고 지켜보는 이슈였다. 이 분야의 전문가들이 저술한 이 책(학술서)을 통해 기존에 팟캐스트나 방송 등을 통해 얻은 지식보다 좀 더 짜임새있는 글을 통해 살펴볼 기회를 얻게 되었는데, 쉽지 않은 내용이었다. 그리고, 학자들이 저술한 책이라서 그런지 미래에 대한 예측이 거의 담겨있지 않고 현황에 대한 자세한 분석 위주로 되어 있는 것이 특징이라고 생각된다.

내용이 다소 어려워서 다른 분야에 대해 언급하기는 조심스럽지만, 평소에 관심을 가지고 있었던 희토류 관련된 내용이 아주 좋았다. 기존에 이와 관련된 책을 두 권정도 접한 바 있는데, 그 책들보다 이 책에 실린 논문이 더 자세한 정보, 그리고 그 책들에서 다루지 않았던 중국의 희토류 헤게모니에 대비한 미국의 전략도 소개되어 무척 흥미로왔다. 다만 이 책이 다룰 내용은 아닐 수도 있지만 우리나라가 가지고 있는 희토류 관련 전략에 대해서 더 궁금하게 느껴졌다. 우리나라가 2차전지 산업에 대해서 세계를 리드하고 있으므로 이와 관련된 소재에 대해서는 포스코 등의 기업을 통해 자원수급을 관리하고 있는 것으로 알고 있지만, 이 책에서 언급된 모터나 터빈 등에 활용되는 희토류 소재에 대해서는 공급을 어떻게 확보할 지 전략을 들어존 적이 없었던 것 같아 관련 자료를 찾아 볼 필요를 느낀다.

희토류를 제외한 내용에서도 미국과 중국의 경쟁은 기존에 알던 것 보다 훨씬 치열하게 진행되고 있다는 것을 실감하였고 그