파이널 페인팅 Final Painting - 화가 생애 마지막 그림을 그리다
파트릭 데 링크 지음, 장주미 옮김 / 마로니에북스 / 2022년 5월

미술에 대해 많은 지식은 아니지만 꾸준히 전시회에 찾아가는 등 관심을 가지려고 노력하고 있고 관련 책도 몇 권 읽은 바 있는데, 그 중에서도 화가의 인생을 조망하면서 인생 속 사연과 작품을 연결하는 책이 무척 좋았던 기억이 있다. 화가의 마지막 그림이나 예술가의 나이듦에 대하여 같은 책이 무척 여운이 남았는데 이번 책도 비슷한 기대를 가지고 읽게 되었다. (화가의 삶과 작품에 대한 생각은 고정되어 있다기 보다 보는 사람마다 다른 해석을 할 수 있으니 새로운 해석을 배울 수 있을 것을 기대하였다.)

이번 책은 화가의 생에서 마지막으로 그린 작품이라고 생각되는 3편 정도 작품을 속하면서 화가의 생애 자체는 백과사전과 비슷하게 작성되어 다른 방향으로 활용이 가능하데 만들어졌다. 책 사이즈도 크게 작성되어 틈 날 때마다 찾아보면서 그림이나 화가에 대해 꾸준히 접할 수 있는 도구로 활용하면 좋을 것 같다. 책을 구성을 살펴보면 화가의 생애에 대해 설명하는 내용이 있고 그 옆에 부수적인 정보가 정리되어 있다. 생애 기간, 장소, 가족관계, 무덤 그리고 주요한 작품을 담고 있는 미술관(이 정보가 매우 요긴할 것 같다) 등이 정리 되어 있고, 화가가 남긴 글이나 말을 인용한 짧은 글도 포함되어 있다. 이러한 내용 이후 화가의 삶에서 마지막 작품이라고 판단되는 2~3편의 작품이 소개되어 있다. 삶의 마지막 순간에 이루어진 작품이라서 화가의 최고 걸작이거나 매우 유명한 작품은 아닌 경우가 대부분이다. (모네나 고갱의 경우는 화가 자신의 최고 걸작이 실린 것 같다) 또한 책의 목적 상 화가의 삶에 대해 정리할 수 있을 만한 정보를 구할 수 있는 화가를 대상으로 할 수 밖에 없기 떄문에 대부분이 근대 이후의 화가 작품들이 소개되었다.

개인적으로 좋아하는 화가는 카라바조, 에곤 쉴레, 에드워드 호퍼이다. 카라바조의 경우는 그의 인생에 대한 스토리가 매우 흥미롭고 그의 삶의 궤적이 작품 속에 그대로 남아있고, 그림 잧도 명암을 매우 효과적으로 활용한 점 등의 이유로 좋아한다. 에곤 쉘레의 경우는 그의 삶을 그린 영화가 너무 인상적이어서 좋아한다. (사실 진짜 자기만 아는 나쁜 남자임에도 영화가 너무 인상적이라 좋아하게 되었다) 마지막으로 에드우드 호퍼는 도시인의 삶을 그린 그림 하나하나가 절절한 사연을 담고 있는 듯하여 좋아한다. 앞으로도 이 책 같이 화가의 삶과 작품에 대해 성찰할 수 있는 책이 많이 출간되어 삶을 풍요롭게 해 주길 기대한다.