빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법 - 코로나19로부터 배운 것 그리고 미래를 위한 액션 플랜
빌 게이츠 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

코로나19로 인한 팬데믹을 마치는 즈음에서 지난 팬데믹 기간 동안 전 인류가 이에 대한 대처활동을 한 것에 대해 돌이켜 보고 가까운 미래에 올 지도 모를 다음 팬데믹에 대처하는 법에 대한 빌 게이츠의 생각을 담은 책이다.

미국보다는 우리나라가 코로나 19에 대해 대처를 훨씬 잘 했다고 생각해서 우리나라에서 먼저 이런 책이 나와야 하지 않을까 생각하는데, 빌 게이츠가 먼저 책을 썼고 국내 학자들도 책을 낼 것으로 기대한다. 미국인이 쓴 책이긴 하지만 우리나라에 대한 칭찬이나 우리나라에서 실시한 시스템에 대한 언급이 거의 없다는 점이 실망스럽기도 하고, 초기 대체에 비해 백신 보급이나 마지막 대처에서 아쉬운 점이 있어서 인지도 모른다는 생각도 들었다. 그리고 이번에 많은 국가에서 교훈을 얻었기 때문에 다음 팬데믹 때는 우리나라 못지 않은 대처방안을 외국들도 활용할 것으로 생각되고, 우리나라 특별히 대처를 잘해서 경제적으로 부수적인 이익을 얻는 것 등도 기대하기 힘들 것 같다는 생각도 들었다.

결국 코로나를 끝낸 것은 백신의 보급인데, 우리나라는 치료제 개발에는 어느 정도 성과를 얻었지만 백신은 거의 외국에 의존하는 상황이었던 점도 무척 아쉬웠다. 이 책에서 얻은 정보 중 가장 중요한 것이 코로나 이전에도 m-RNA백신 연구를 꾸준한 분이 있었고 (개인적으로 많은 어려움을 겼었음에도 불구하고) 그 분 덕에 예상보다 훨씬 이른 식기에 백신 개발이 가능하였다는 점이다. 이런 일이 발생할 때마다 나오는 이야기이지만 기초 과학 연구의 중요성을 다시 한 번 깨닫게 되었고, 눈 앞의 이익을 위한 성과 위주 기술개발만이 아닌 기초과핫 연구에도 많은 투자와 지원을 늘려야 할 것으로 생각한다.

빌 게이츠의 책에는 어급이 거의 없었지만 코로나나 백신에 대한 무지한 대처나 저항이 전세계적으로 너무 않았다는 점도 마음에 걸린다. 좀 더 과학적 사고를 할 수 있도록 교육이나 홍보가 중요하다는 생각과 함께 그릇된 정보를 양산하는 시스템에 대한 전 인류적 대처방안도 고려할 필요가 있다고 본다.