기묘한 수학책 - 4차원에서 가장 큰 수까지, 수학으로 세상의 별난 질문에 답하는 법 ㅣ 기묘한 수학책
데이비드 달링.아그니조 배너지 지음, 고호관 옮김 / Mid(엠아이디) / 2022년 4월
중고등학교 시절 수학을 좋아했고 전공이 수학은 아니지만 공학분야에서 수학을 가장 많이 활용하는 전공(기계공학)이라 일반인들보다는 수학을 잘 안다고 생각하고, 또한 나름 교양 수학책을 읽었지만 이 책은 상당히 어렵다는 느낌을 받았다. 내용이 어렵더라도 어떤 분야에 활용한다는 것을 알려주고 그와 관련된 역사를 이야기하는 최근의 미적분의 힘이나 공식의 아름다움같은 책은 수학이 전공이 아니고 그 지식을 활용하는 입장에서는 그 흐름을 잘 따라갈 수 있지만, 수학이라는 학문의 최근 연구결과를 양자역학같은 첨단 물리연구 분야에서 의미를 적용하는 내용을 다룬, 수학은 상상이나 숫자없는 수학책은 제법 어려웠는데 이 책은 수학 연구결과의 철학적 의미까지 적용하여 훨씬 어려움을 느꼈다. 아마도 다른 분들도 나와 비슷한 괴로움(?)을 느꼈으리라 생각한다.
이 책에서 다루는 내용을 살펴보면 무한, 위상수학, 4차원 등 정말 상상력을 발휘해야 하는 분야이고, 적용 분야가 알려져 있거나 가시적으로 의미를 상상할 수 있는 프랙탈(카오스 분야)이나 음악의 경우에는 이 책의 다른 분야보다는 비교적 이해하기 쉬웠다. 무한이나 위상 수학분야를 다른 책에서 다룬 부분을 접한 적이 있지만 이 책에서 사용한 용어나 사고체계를 따라가기 무척 어려웠는데, 천문학 박사와 국제 수학 올림피아드에서 만점으로 1위를 차지한 두 명이 저자로 참여한 책이다 보니 보통사람들과는 생각의 폭이 많이 다르다는 생각도 많이 들었고, 눈높이를 조금만 낮춰 일반인들으 이해를 돕는 노력을 더 해주었라면 좋았을 것 같다는 아쉬움이 있었다.