특별한 형제들 - 친일과 항일, 좌익과 우익을 넘나드는 근현대 형제 열전
정종현 지음 / 휴머니스트 / 2021년 12월

일제강점기는 우리민족이 겪었던 고통스러운 시간이었던 만큼 그 시대를 살아간 인간군상들의 모습도 매우 다양하엿으리라 생각한다. 책이나 영화 등으로 독립운동을 한 분들이나 고초를 겪은 민중들의 삶은 많이 접하였지만 민족을 팔고 호위호식한 친일파의 행적은 오히려 잘 모랐던 것 같다. 이 책은 형제 간 서로 다른 삶을 산 기구한 운명의 형제들의 이야기를 시작으로 일제강점기를 보낸 다양한 인물들의 삶을 조명한다. 다만 조금 아쉬운 점은 한 권의 책에 많은 사람들의 삶을 담고 있어 하나하나의 인물들의 삶은 비교적 산략히 담고 있어 왜 이 책에 실린 삶을 살데 되었는 지까지는 알기 힘들었다. 특히 형제간의 삶의 방향이 완전히 갈린 경우는 그 이유와 사연이 더욱 궁금하였는데 자세히 소개되지는 않은 것 같다.

이 책에 소개된 인물 중 인상적인 사람들을 꼽자면 우선 김성수 혀에이다. 학창시절 민족지도자로 알려지기도 했는데 현재는 친일파로 규명되고 있는 인물이다. 그가 만든 언론이 좋은 일을 한 적도 있거나 물산장려운동 같은 일도 하긴 했지만 그 역시 자신의 사업성공을 위한 행위였다고 이 책은 평가하고 있어 그의 역할이나 그가 남긴 유산에 대해 엄격한 평가가 필요할 것이다.

다음으로 인상적인 인물은 선우순과 선우갑 형제인데, 예전에는 잘 모르던 인물이었지만 그 들의 행적이 무척이나 부노를 일으킨다. 특히 선우갑은 신학을 전공한 후 일제의 밀정으로 먕활약하여, 저자가 최근의 종교지도자들 중에서 그릇된 정치적 활동을 하는 사람들과 비교한 것이 놀랍다. 자본주의의 영향으로 변경될 현재의 종교와는 달리 그 당시 종교계에 있었던 사람이 그릇된 행위를 일삼았다는 점이 놀랍고, 이 들 이외에도 김좌진 장군이다 김원봉 등의 주위에도 밀정이 많았다는 사실도 놀랍다. 이 형제들의 최후가 어떠한 지 알려져 있지않아 과연 천벌을 받았는지 호위호식하며 할 수 있었는 지 무척 궁금하다

이 책에서 소개된 친일파 인물중 민영휘의 후손 최근 재산을 찾으려는 소송을 벌였다가 패소하였다는 내용이 있었는데, 우리 국민들의 생각이 꺠어있지 않으면 향후에도 뒤통수 맞을 일이 발생할 수도 있을 것 같다는 느낌도 들었다. 우리의 정ㅊ성을 바로 세울 수 있는 역사공부는 꾸준히 하여야 한다고 다시 생각하게 되었다.