해방자 신데렐라
리베카 솔닛 지음, 아서 래컴 그림, 홍한별 옮김 / 반비 / 2021년 5월
리베카 솔닛이 지은 동화라는 이유로 꼭 읽어보고 싶었던 책이다. 최근 동화가 편견이나 선입감을
어린시절부터 심어주는 등 안좋은 영향을 미친다는 이야기도 많아서 페미니스트 운동을 이끄는 인물 중 하나인 리베카 솔닛이 이러한 점을 어떻게 개선하여
동화를 만드렀는지 무척 궁금하였기 때문이다. 하지만 기존의 신데렐라 이야기의 틀을 가지고 이야기를 구성하였기
떄문에 생각보다는 덜 파격적인 내용이었다. 신데렐라는 자신의 문제를 다른 사람의 힘을 빌어 해결하는
전형으로 알려졌기에 리베카 솔닛의 동화는 요정의 힘을 빌리지 얺거나 왕국의 무도회라는 이야기의 배경도 없어지지 않을까 기대하였는데, 무도회가 열리고 요정의 힘을 빌어 무도회에 각 되는 것까지는 기존의 이야기와 비슷하였다.
하지만 그 이후의 선택은 완전히 달라지게 되는데, 결혼을 통한 신분상승 드라마라는 기존의 신데렐라와
다른 결말을 하게 되고, 더욱 인상적인 것은 신데렐라가 무도회에 참석하게 되는데 도움을 주는 존재들이
자신의 뜻에 따라 자신의 운명을 개척하게 되고 왕자 역시 다른 삶을 선택하게 되는 것은 인상적이다.
리베카 솔닛의 동화 스토리와는 별도로 이 책에는 고전 신데렐라 작품에 담겨있었던 아서 래컴의 실루엣 일러스트레이션이 포함되어 있는데, 리베카 솔닛의 진보적인 새로운 사고하고 거리가 있지만, 새로운 감상
포인트가 될 수 있어 (특히 우리나라 독자에게는) 좋은 구성인
것으로 생각된다.