성장의 종말 - 정점에 다다른 세계 경제, 어떻게 돌파할 것인가
디트리히 볼래스 지음, 안기순 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 4월

홍성국 현 국회의원의 수축사회나 조영무 연구위원의 제로 이코노미 등 유사한 주제의 책을 읽고 공감하지만 당분간 코로나 해결을 위한 양적완화의 영향으로 경제가 성장할 것을 난관하고 있지만, 이 시기가 지난 이후에는 경제가 무척 어려울 것을 예상하고 있어 이에 대한 대비가 필요하다고 늘 생각하고 있다. 안타까운 사실이지만 부의 불평등은 점차 심해질 것이고, 노동에 의한 수익보다는 자본에 의한 수익이 훨씬 더 커질 것이기에 투자를 통해 그 일부라도 얻을 수 있도록 노력하는 것이 각 개인이 취할 수 있는 방법이라는 것이 그 동안 경제 서적 독서나 팟 캐스트를 통한 생각이었다.

다른 나라보다 특히 한국의 경우 인구가 줄어들면서 미래 경제에 대한 전망이 아주 어둡고, 코로나에 대한 대처를 제대로 못해 저물어가는 것이 아닌가하는 인상을 주기도 했던 미국은 인구 증가에 대한 낙관적인 전망으로 향 후에도 꾸준한 성장이 기대된다고 하니, 이미 짜여진 판에서 우리민족이나 각 개인이 할 수 있는 일이 과연 있는 지 잘 모르겠다.

이 책에서도 저성장의 원인에 대한 다양한 요인들에 대한 분석을 시도하는데, 상당수 의 요인들이 생각보다 그리 큰 영향을 주지 않는 것으로 설명한다. 이 책도 인구 감소나 고령화가 가장 큰 영향을 미치는 것으로 보는 것 같은데, 더 늦기 전에 이점을 보완할 정부 대책이 나오길 기대한다. 기성세대에 맞는 전책이나 제도보다는 젊은 세대가 희망을 가지고 노력하며 살 수 있는 젊은 나라를 만드는 방법이 나오길 기대한다.