어떤 죽음이 삶에게 말했다 - 생의 남은 시간이 우리에게 들려주는 것
김범석 지음 / 흐름출판 / 2021년 1월

나이가 들어가면서 아툴 가완디의 어떻게 죽을 것인가를 비롯하여 죽음에 대한 책에 관심을 가지게 되고 무척 진지하게 읽게 되었는데, 다양한 사람들의 삶과 죽음을 접하면서 내 삶의 의미를 찾고 좀 더 가치있는 삶을 살 수 있도록 노력해야하고 건강관리도 잘 해야겠다는 생각을 하면서도 바쁜 일상 속에서 쉽게 잊어버렸던 것 같다.

김범석 교수의 어떤 죽음이 삶에게 말했다는 저자가 암환자를 진료하고 헤어지는 과정 속에서 얻은 경험을 담담히 적은 책인데, 각각의 사연이 그리 길지는 않지만 생각하지 못한 각 개인들의 사연이 아주 인상적이어서 오랜시간 동안 기억에 남을 것 같다. 갑자기 죽음이 찾아오는 심혈계 질환 등에 비해 암은 자신이 삶을 정리할 시간을 가질 수 있어 가장 인간적인 병이라는 말을 하기도 했지만, 반대로 서서히 찾아오는 죽음의 존재로 두려움이나 슬픔이 가장 큰 병인 것 같다. 생에 대한 아쉬움이나 두려움으로 고통받는 사람들의 사연이나 생명 연장을 위해 삶의 존엄성을 잃어버린 듯한 사연도 좋았지만, 역시 긍정적인 태도로 삶의 마지막을 암환자 이전보다 행복하게 산 사람들의 이야기가 가장 인상적이다.

삶의 마지막에 버킷 리스트를 정리하고 하나하나 실행해가면서 행복하게 산 사연 속에서 가장 기억에 남는 단어는 인생리셋이다. 그리 마음에 들지않는 전공과 직장으로 재미없는 삶을 사는 사람 입장에서 인생리셋은 가장 이루고 싶은 목표이기도 한데, 암환자되기 전에 스스로 리셋을 하고 행복한 삶을 사면 되지 않을 까하는 생각이 들었다. 무엇때문에 내가 하고 싶은 일들을 미루면서 지겨운 삶을 살고 있는 지 스스로에게 질문하는 시간을 가져 본 것이 이 책을 읽은 보람이 될 수 있을 것 같다.