도시를 걷는 여자들 - 도시에서 거닐고 전복하고 창조한 여성 예술가들을 만나다
로런 엘킨 지음, 홍한별 옮김 / 반비 / 2020년 7월

레베카 솔닛이 연상되는 책이다. 멀고도 가까운만 읽고 걷기의 인문학 등 다른 책들은 아직 읽지 못한 상태라 내 자신이 레베카 솔닛을 잘 안다고 할 수 있지 못한 처지자만, 멀고도 가까운 읽을 때와 비슷한 사유의 흐름을 느낄 수 있었다. 솔직하게 말하면 완전히 이해하거나 즐기기에는 어려움이 있는 책이라 느꼈는데, 저자 개인의 자유로운 사고를 온전히 다 이해하거나 즐기는 것은 거의 불가능할 것이다. 책 속에 나타난 저자의 생각을 제외한 또 다른 한 측의 사고의 파편이 없는 상황에서는 그저 관찰할 수 밖에 없는 입장이다.

런던과 파리의 거리를 걸으며 선배작가인 버지니아 울프나 조르즈 상드가 걷던 길을 따르기도 하고, 남의 눈을 피해 자유로운 산책이 불가능한 (언제나 관찰되는 대상인) 여성의 입장에서 어느 덧 주위의 관심을 받지 않고 산책을 즐길 수 있는 존재가 되었다가 연대를 위한 투쟁의 대오 속에 있는 저자의 모습을 보면서 흥미로운 성장을 하고 있다고 느꼈다.

초반에 타인의 시선 속에서 자유롭게 산책할 수 없는 존재가 된 여성들의 입장에 대한 글을 읽으면서 이러한 이성에 대한 시각은 산책을 넘어 사고도 제약하는 수단이 될 것 같다는 생각이 들었다. 예전 저명한 교수가 연구실에서 남아 열심히 일하지 않으면서도 항상 좋은 논문을 써서 그 이유을 알아보니 그가 항상 점심식사를 집에서 하기 위해 왕복 한 시간이 넘는 거리를 걷는 등 하루에 걷는 시간이 두 시간이  훌쩍 넘었는데, 그의 훌륭한 논문 실적은 이렇게 많은 시간을 걷는 동안 계속해서 자신의 생각을 정리하면서 만들어 낸 것이라는 것을 알아내었다는 이야기를 들은 적이 있다. , 산책은 생각을 정리하기 위한 가장 좋은 수단이고, 이를 자유롭게 할 수 없다면 생각의 자유를 뺴았긴 것과 진배없는 것이란 생각이다.

도쿄나 베네치아의 거리에 대한 글이 런던이나 파리에 대한 글보다 흥미로왔는데, 저자의 입장이 그 곳의 문화에 익숙하지 못한 일시적인 방문객이라 책을 입장에서 감정이입이 잘 되었다. 특히 일본에서 한자나 히라가나 등에 어려움을 느끼는 등 적응하기 어려운 모습을 보니 재미있기도 하고 서양인의 동양문화에 대한 무관심이나 약간의 무시가 느껴져서 씁쓸하기도 했다.

아마 산책이나 문학과 관련된 사고 이외에 가장 많이 낭는 화제는 영화일 것이다. 누벨바그 영화나 일본 애니메이션 영화 이야기가 나올 때 가장 내용이 쉬웠고 저자도 친근하게 느껴지기도 했는데, 저자나 저자의 선배 여성작가들에 대한 어느 정도의 이해가 있어야 좀 더 잏할 수 있는 책이라 생각된다.