위로해주려는데 왜 자꾸 웃음이 나올까 - 남의 불행에 느끼는 은밀한 기쁨 샤덴프로이데
티파니 와트 스미스 지음, 이영아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 7월

남이 잘 안되면 은근히 기분이 좋은 샤덴 프로이데의 심리학을 다룬 책이다. 같은 주제를 다른 다른 책에서는 쌤통의 심리학이라는 제목으로 출간된 것으로 알고 있는데 사실 '쌤통'이라는 단어와는 조금 다른 늬앙스가 있고, 그런 이유로 샤덴 프로이데라는 단어를 직접 사용하는 것 같다. 영어에는 같은 의미의 단어가 없지만 상당히 많은 언어에서 이와 같은 의미의 단어가 있는 것으로 보아 인류 공통의 심리임에는 틀림없는 것 같다.

이와 연관된 심리학적 또는 다른 사회적적 배경을 찾는 것이 이 책의 목적인데 가장 인상적이고 설득력있는 것이 적자생존의 사회에서 상대방의 실패 (특히 자기보다 우월한 지위나 능력을 가지고 있는 상대)를 통해 경쟁에 대한 스트레스도 풀고 보상도 받는다는 설명이다. 그런 의미에서 짝짓기와 연관하여 상대의 짝에 대한 샤덴프로이데가 자신에 직접적인 샤덴프로이데보다 더욱 흐믓한 느낌을 준다는 설명이 인상적이었다.

샤덴프로이데에 대한 권선징악이나 인과응보와 같은 정의의 추구로 설명하는 경우도 있었지만, 양심에 꺼리는 경우도 있어 이것이 과연 정당한 것인가와 이런 심리를 가지고 있는 인류라는 존재에게 도덕성이 있는가에 대한 고민이 책 마지막에 실려있는데, 우리에게 심리적으로 도움이 되고 (위안이 되고), 이를 느낀다고 우리는 나쁜 존재가 아니라는 사실. 그리고 샤덴프로이데가 느껴질 때 솔직하게 그 심정을 상대방에게 전달하면서 서로의 교감을 커질수 있고 자신의 기분도 더욱 좋아질 수 있다는 저자의 충고는 인간관계에 큰 도움이 되는 정말 좋은 팁이 될 수 있을 것으로 생각한다.