더 리치 THE RICH - 세계 1% 백만장자들에게 직접 배운 부의 연금술
키스 캐머런 스미스 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 6월

경제적 자유를 얻을 정도로 성공을 이룬 사람이 속세(?)에 남아있는 사람들에게 하는 충고를 담은 책이다. 최근 경제나 투자에 관심을 가지게 되면서 이런 류의 책을 제법 많이 접하게 되면서 거의 비슷비슷한 이야기를 다루는 것을 느낀다. 이 책도 역시 비슷한 이야기를 하긴 하지만 핵심을 잘라 간략하게 잘 정리해서 이야기하여 다른 책에 비해 훨씬 마음에 와 닿는 것을 느끼고, 다른 사람에게도 권할만하다고 생각한다.

다른 책들에 비해 어떤 점이 이 책에 대해 긍정적으로 생각하게 되었고 그로 인해 이 책에 더욱 집중하게 되었나 생각해보면, 책 초반에 저자가 인용한 글이 강한 울림을 주고 내가 평소에 생각하는 것과 비슷한 점이 있었기 때문이라고 생각한다.

가장 기억에 남는 인용구는,
세상에는 세 부류의 사람이 있다. 대단한 일을 해내는 사람, 이를 지켜보는 사람, 벌어진 일에 대해 이야기하는 사람이다. 다른 말로 표현하면,' 성공한 사람은 무엇을 했다고 말하고, 나머지 사람들은 했어야 했다고 말한다'이다. 현재의 상황만큼 이러한 말이 마음에 와닿는 시기가 있을 수 없을 것 같다. 코로나 판데믹의 위기에서 새로운 기회를 잡는 사람과 무료하다며 시간을 보내는 사람의 차이는 앞으로 엄청나게 벌어질 것 같다.

경제적인 성공을 위해 절약을 통해 seed money를 만들고 이를 통해 부를 창출하라는 이야기는 일반적으로 잘 알려진 내용이고 그 이후 남을 돕는 마음을 가지는 것까지는 다른 책과 비슷한 내용이지만 저자의 경험이 솔직하고 어느 정도는 구체적으로 소개되어 인상적이고 흥미로왔다.

이런 류의 책들이 모두 그러하듯이, 삶을 살아가는 태도와 자세에 대한 이야기가 다른 구체적 방법보다 강조되어 있는데, 경제적 자유를 이룬 사람들의 생각으로는 우선적으로 삶에 대한 태도를 분명하게 하는 것이 가장 중요하다고 보는 것 같다.