단테 - 내세에서 현세로, 궁극의 구원을 향한 여행 클래식 클라우드 19
박상진 지음 / arte(아르테) / 2020년 5월

르네상스의 시작을 알리는 신곡의 저자 단테에 대한 클래식 클라우드 시리즈이다. 르네상스와 피렌체라는 도시에 대해 동경을 가지고 있기에 특히 관심을 가진 클래식 클라우드 시리즈이다.

전에는 베아트리체에 대한 사랑과 신곡의 저자라는 정도에 대해서만 알고 있었는데, 이 책을 통해 단테가 살았던 피렌체 곳곳의 장소 하나하나가 신곡의 장소가 되어 묘사되었고, 자신의 개인적인 삶과 정치적 삶 경험 하나하나가 신곡의 이야기가 되었으며, 그가 이 장소에서 접한 사람들이 신곡의 등장인물들이 되었다는 것을 알게 되었다.

거장의 삶을 궤적을 따라가며 거장의 작품과 거강의 장소를 찾아가는 것이 클래식 클라우드의 포인트인데 이번 단테 편이야말로 클래식 클라우드 시리즈에 적합하다고 생각도는데, 왜냐하면 단테의 삶은 바로 그가 살았던 피렌체이고 이 장소가 바로 그가 남긴 대작 신곡이기 떄문이다.

그런 이융서인지 클래식 클라우드 편은 기행문 형식으로 그의 삶을 따라가는 형식으로 진행된다. 이 책에 소개된 장소 중 가장 좋은 곳은 역시 단테가 베아트리체를 만났던 폰테산타트리니타와 그가 어린 시절 다녔던 산타크로체 성당이다. 사진만이 아니라 실제로 그 장소를 방문해서 그의 숨결도 직접 느끼고 싶다. 코로나로 인해 앞으로 이탈리아를 방문할 수 있을 지 요원하기는 하지만 그럴 수 있다면 정말 감개무량하고 울꺽할 것 같기도 하다.

이 책을 통해 미리 알지 못했다면 실제로 방문한다고 해고 무심코 그냥 지나쳤을 것 같은 베아트리체가 잠들어 있는 산타마르게리타 성당은 어쩐지 우울한 느낌을 주는데, 실제로 방문하면 어떨지 궁금하다

신곡의 저자로만 알고 있는 단테의 삶이 베아트리체 사후에도 끈입없는 사회 참여 노력이 있었다는 것을 알게 되었으며, 같은 피렌체 출신의 마키아벨리의 삶과 어쩐지 닮은 모습이 있는 것도 알게 된 거도 기억에 남는다.