좀 이상하지만 재미있는 녀석들 - 인공지능에 대한 아주 쉽고 친절한 안내서
저넬 셰인 지음, 이지연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월

4차 산업혁명의 중요성이나 이로 인하여 세상이 어떻게 변화될 것인가에 대한 전망이 강한 시대라서 AI 만능주의나 AI가 인류의 직업을 모두 빼앗을 것이라는 생각을 대부분의 사람이 가지고 있는데, AI 개발자가 직법 개발하는 경험을 통해 AI의 한계점을 알려주는 책이다. 책을 읽다보면 AI의 약점이 무척 많이 소개되는데, 대부분의 AI 오류사례는 무척이나 어이없고 허탈한 경우가 대부분이다. 아마도 저자 생각에도 혼자만 알고 있기에는 너무 어처구니 없고 웃긴 사례가 많아 대중들과 공유하고 싶은 생각이 간절했으리라 생각한다.

이 책에서 소개된 AI의 학습과정을 보면 아주 어린 아이들, 또는 그보다 지능이 낮은 동물들 (이 책에서는 해파리를 예로 들었다)또는 곤충들의 사고 패턴과 유사한 것들이 많이 소개되었고, 개바자의 위도와는 달리 편법이나 꼼수를 통해 주어진 미션을 달성하는 경우가 많이 소개되었는데, 사람들의 경우도 자신의 일을 노력하여 제대로 추진하기보다는 편법을 통해 (또는 범죄를 통해) 자신이 원하는 바를 달성하는 모습이 연상되기도 하였다.

AI의 한계가 많이 소개되었지만 이러한 낮은 지능의 AI라도 메모리의 한계를 없애고 데이터의 수가 늘어나면 강력한 힘을 발휘할 수 있게 된다고 생각하니 빅 데이터의 힘을 다시 한번 느끼게 되었다. 그리고 이 책에 소개된 AI가 단세포 생물과 유사하다는 느낌을 계속 받아서 이를 결합한 다세포생물과 유사하게 몇개의 AI를 결합한다면 우리가 기존에 예상하지 못한 강력한 AI가 나타날 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 즉, AI에서도 '통섭'의 개념이 필요할 것 같다는 생각이다. 이와는 조금 다르지만 이 책의 초반에도 다중 필터를 이용하여 AI의 능력을 키우는 연관된 내용이 소개되었는데, 이와 연관된 앞으로의 AI개발 방향이 기대된다