투자자의 인문학 서재 - 투자의 고수는 무엇을 공부하며 어디에서 답을 찾는가
서준식 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 2월

주식투자 교과서로 유명한 저자의 인문학 관련 책이라 무척 기대를 하고 읽은 책이다. 책 제목은 인문학이지만 경제학을 쉽게 풀어 쓴 책이라고 보는 것이 옳을 것 같다. 최근에 역사와 경제를 접목하여 풀어낸 책이 다수 출간되었는데, 이 책도 비슷한 계통이라고 봐도 무방할 것 같다. 단, 경제학에 중점을 두고 있다.

투자자에게 꼭 필요한 경제학 지식을 전달하는 것이 책이 책의 취지라서일까 어려운 내용은 거의없고 꼭 알아야만 할 요점만 정리되어 있는 것이 인상적이었다. 새롭게 접한 내용은 거의 없었지만 저자의 필력도 뀌어나고 투자자의 입장에서 본 내용이라 내용이 깔끔하고 정리가 잘 되어있다는 느낌이 들었다. 아마 경제학을 처음 접하는 사람에게도 개론으로 추천해볼만한 괜찮은책으로 생각된다.

개인적으로 가장 인상적인 것은 투자를 위한 기본지식을 정리한 마지막 장이다. 역시 다른 책이나 인터넷 상에서 접한 내용이 많았지만 이해하기 쉽게 잘 덩리되어 있는 것을 느꼈다. 아직 읽을 기회가 없었던 저자의 주식투자 교과서를 꼭 읽어아겠다는 생각이 들었다. 책 초반에 보면 비용, 가격, 효용을 손으로 그린 그림이 있는데, 그 내용 자체는 아주 기초적인 내용이지만 이 개념이 머리 속에 살아있으면 사회에서 벌어지는 모든 경제현상들을 명학히 볼 수 있다는 생각이 들었다. 중요한 기초 지식에 가반을 둔 탄탄한 경제학 해설서라는 생각이 드는 좋은 책이었다.