신환종과 함께 떠나는 글로벌 투자 여행 - 한 권으로 끝내는 세계 주요 10개국 투자 분석
신환종 지음 / 이레미디어 / 2020년 1월

2년 넘게 열심히 듣고 있는 팟캐스트 신과 함께에서 가장 좋아하는 코너 '신과 투어'의 내용을 정리한 책이다. 엄밀히 말하면 팟캐스트 방송과 책 내용은 큰 틀에서는 통하는 것이 있겠지만, 단호하게 다르다고 보는 것이 맞을 것 같다. 내가 팟캐스트 방송에서 좋아한 부분은 대상으로 한 나라의 특징을 한두 마디로 집어내어 저자가 설명한 부분인데, 책 내용에서는 비교적 편이하게 쓰여져 있어 방송을 들을 때의 맛이 적게 느껴지기는 한다. 지금도 기억나는 것이 미국의 특징 중 성경 속의 출애굽한 유태인과 유럽을 떠나 신대륙으로 온 자신들을 동일시하는 선민사상을 갖고 있다는 점을 이야기한 적 있는데, 책에는 소개되어 있지 않다.

그럼에도 불구하고 이 책이 대단하다고 느끼는 것은 몇 페이지만으로 그 나라에 대해 알 수 있게 해주는 저자의 능력이다. 저자가 이 책 전체에서 강조하였듯이 대상 국가의 투자에서 중요한 것은 경제지수보다는 정치, 사회적인 면인데,  짧은 글로 무척 잘 요약되어 있다.

또한, 각 나라에 대해서 저자가 공부한 참고문헌이 소개되어 있는데, 매우 유용한 자원이라고 생각된다. 정치학 석사후 증권회사 근무를 하면서 해외투자를 담당하여 리서치센터장까지 오른 저자의 경력이 무척 인상적이고, 무척 부러운 경력과 업무를 한다고 팟캐스트를 듣는 내내 느껴왔는데, 참고문헌을 보면 엄청난 노력을 했다는 것을 느낄 수 있다.

방송에서 재미있게 들은 것에 비하면 내용이 축약적으로 쓰여있어 읽기가 쉽지 않은데 해외투자를 생각한다면 몇번에 걸쳐 읽어야 할 책으로 생각된다.