소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

소크라테스의 변명을 비롯하여 소크라테스의 언행을 담은 크리톤, 파이돈, 향연을 담은 책이다. 학창시절 읽은 기억이 있지만 거의 모든 내용이 새롭게 느껴졌다. 학창시절 문어체로 한자가 많이 포함된 책을 읽었다가 새롭게 출간된 책의 번역이 이해하기 좋게 출간되어  다른 책을 앍은 듯한 느낌을 받은 것 같다.

가장 인상적이고 빛나는 논리와 그리스 철학의 진수를 담은 책은 소크라테스의 변명이다. 상대방과 대화를 하는 도중 하나하나 논리를 밟아가고 상대방의 놓친 부분을 밝혀내면서 자신의 논리를 펼쳐가는 과정이 무척 인상적이었다. 최근 우리사회의 정치적 사안에서 거의 말도 안되는 우기기 싸움이 계속되는 현실 속에서 기원전 그리스 시대에서 이러한 명쾌한 논리가 펼쳐진 것을 보면 부끄러워지는 것이 사실이다. 소크라테스의 변명 같은 책이 오랜세월 학생들이 꼭 읽어야하는 고전으로 선정되었지만 우리사회에서 지도틍에서 속한 사람들의 논리는 보잘 것 없는 것을 보면 어이가 없을 뿐이다. 하지만 이번 소크라테스의 변명을 읽으면서 그의 생애가 절제, 절약 속에서 이루어졌기 때문에 그의 논리가 당당해질 수 있다고 다시 한번 느꼈고 우리사회의 지도층은 자신들의 탐욕 (또는 그들이 수호하고자 하는 기득권 등)으로 인해 당당한 논리를 펼칠 수 없다고 생각한다.

크리톤, 파이돈, 향연 등은 소크라테스의 변명과는 조금 다른 느낌이다. 물론 이 이야기들 속에서도 소크라테스의 논리가 펼쳐지지만, 논리의 바탕이 그리스 신학에 기초하여 무리수가 느껴지기도 하였다. 따라서 이들의 이야기는 논리보다는 신학이나 플라톤의 이데아론과 관련된다고 보는 것이 좋을 것이다. 다시 말하면 그동안 플라톤의 이데아라고 알고있는 내용들이 소크라테스에서 출발하였다는 것을 알 수 있었고, 종교학이나 신학의 기초가 되는 내용이라고 느꼈다. 자신이 소유하고 싶은 이상적인 면을 갈망하는 과정을 설명하면서 그 이상적인 면이 부족한 그 사람의 현 상태를 설명하는 논리를 보면서 우리사회 현재의 종교에서 나타나는 문제점의 이유를 깨달을 수 있었다. 즉, 우리 현재의 종교는 자신이 이상적으로 생각하는 대상과 자신을 혼동(일치)하면서 많은 문제점을 발생시키는데, 소크라테스의 논리를 보면 이상을 닮아가고 싶어하는 자신의 모습은 그 이상적인 부족하기 떄문에 갈망하고 싶어한다는 것이고 현재에도 신앙을 가질 때 필요한 자세라고 느껴졌다.

개인적인 생각이지만 우리사회에서 활약하는 오피니언 리더 중 전우용 교수나 유시민 작가의 모습이 이번 책에서 접한 소크라테스의 논리를 연상시킨다는 느낌을 가졌고, 다른 분들도 미슷한 생각을 가질 것으로 느껴졌다. 신학적인 내용이 담은 다른 부분은 별개로 하더라도 빛나는 논리를 담은 소크라테스의 변명은 꼭 읽기를 추천 드린다.