영어 회화의 결정적 표현들 영어의 결정적 시리즈
오석태 지음 / 사람in / 2019년 9월

개인적으로 영어실력 또는 외국어 실력은 idiom 표현을 많이 알아서 생각이나 번역과정 없이 짧은 시간 내에 자신이 원하는 것을 표현할 수 있는 능력이 가장 중요하다고 생각해 왔다. 따라서 이 책이 기대가 되었고 상당히 만족스럽니다.

책 내용 전체를 살펴보니 정확히 잘 모르는 표현도 제법있고 QR코드를 통해 원어민의 발음도 들을 수도 있어 어학교재로서 좋은 역할을 할 수 있을 것이라 생각된다. 다른 도서도 마찬 가지지만 한 번 독서로 이 책에 나온 표현들을 마스처하기는 어렵지만 꾸준히 공부하여 이 책에 나오는 표현들은 모두 마스터할 수 있었으면 한다. 귀로는 익숙하지만 스스로 발음을 토해 표현하기 위해서는 꾸준한 공부가 필요할 것이고, 이는 온전히 내 몫일 것이다.

책을 보면서 익숙하지 않은 표현을 몇개만 소개하면 다음과 같다.
I've had a crappy day. (오늘 하루 정말 엉망이었어.) He's big on the 'please' and 'thankyous'. (얘가 얼마나 공손하고 예의마른지 몰라)  She's somewhat reserved. (계는 감정이나 속마음을 잘 드러내지 않는 성격이야.) It is best to get it all out in the beginning. (처음부터 솔직히 다 털어놓는 게 최선이야.) Don;t make a career ot it. (너 그거 습관 되며 안된다.)  온전히 모른다기 보다 문장을 보면 의미를 추측할 수도 있지만 익숙하지 않은 표현들이 많아 꾸준히 접해서내 자신의 것으로 만드는 법이 최상일 것으로 생각한다.

내가 영어, 특히 어휘를 익히는 방법은 소리내서 계속 읽어서 입에 붙게 만드는 것이다. 혹자에 따르면 외국어는 자신이 말할 수 있는 것만 들을 수 있다는 이야기도 있는 것처럼 말할 수 있도록 입에 붙는 것이 중요하다고 생각한다. 하지만 정확한 발음을 위해서나 든는 능력을 위해서 원어민 발음을 듣는 것도 필요한 방법인데, 이 책에서는 QR code를 통해 원어민 발음의 mp3로 연결시켜 주면서 도움을 주고 있다. 노력 여하에 따라 다방면에서 효과를 볼 수 있도록 잘 만들어진 어학교재라고 생각된다.