Do it! 점프 투 파이썬 - 전면 개정판 Do it! 시리즈
박응용 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 6월

기계공학 분야 해석을 위해 코딩을 하지만 주로 사용하는 언어가 Fortran이고 C언어나 C++는 공부를 했어도 코딩 시 활용하지 않다보니 실력이 늘지않아 새로운 컴퓨터 언어를 공부를 시작하는 것은 엄두도 못 내왔다. 하지만 이제 주위 사람들 중에도 파이썬을 공부하는 사람이 많이 늘어나서 이제는 더 이상 머물 수 없다는 생각으로 회사 교육 프로그램을 이용하여 파이썬을 공부하였는데, 기존의 프로그래밍 언어에 비해 자연dㅓ에 가까와서 정말 잘 설계된 언어라는 생각이 들었다. 다만 당시 사용한 교재가 파이썬 이외의 외부 데이터 베이스나 웹 프로그랭 퉁을 활용하는 내용이 많아 파이썬에 집중하지 못했던 것이 무척 아쉬웠다. 그러던 중 국내 파이썬 최교 교재로 불리는 점프 투 파이썬을 접하게 되어 무척 좋은 기회라 생각되었다.

이 책은 파이썬 언어 자체에 집중하여 알차게 공부할 수 있게 만들어진 것이 가장 큰 장점이라고 생각된다. 파이썬에서 가장 중요한 것은 파이썬만의 독특한 자료형을 이해하는 것이라고 보는데, 이 책은 2장에서 80여 펭지를 할애하여 자료형을 설명하여 기초를 탄탄하게 해주는 것이 큰 장점이라고 생각한다. 다음 고비는 아무래도 클래스, 모듈 등을 이해하는 것인데, 역시 80여 페이지를 들여 충실하게 설명하고 공부하게 해주고 있다. 마지막에 나오는 프로그래밍 예제가 그리 목잡하지 않아 누구나 어렵지 않게 공부할 수 있을 것이라 보는데, 갱ㄴ적인 바람으로는 이 책 이후에 공부할 만한 중급, 고급 프로그래밍 교재도 많이 나와주었으면 한다. 책의 첫머리에 30일이면 이 책을 끝낼 수 있는 일정표가 있는데, 책 내요이 어렵지않아 누구나 쉽게 목표를 달성할 수 있을 것으로 생각한다.