증발 - 포스트 코로나 시대 특별판
로버트 터섹 지음, 김익현 옮김 / 커뮤니케이션북스 / 2019년 3월

무척 인상적인 책이다. 정보를 전달하는 매개체인 책, 인터넷, 모바일을 고체, 액체, 기체로 설명하면서 매개체의 형태가 사라지고 무형화되는 현상을 설명하였는데 무척 인상적이었다. 정보화시대 또는 4차 산업혁명의 의미를 이처럼 멸확하게 설명해주는 예가 또 있을까하는 생각이 들 정도로 인상적인 비유였다.

이 책은 이러한 정보에 대한 내용이라기 보다 이를 둘러싸는 매개체가 사라지는, 매개체의 증발에 대한 이야기이다 즉, 정보화 시대 또는 그 밖의 기술발전에 따른 기존 산업의 붕괴를 이야기하고 있다. 최근 세계경제의 침체국면을 단순히 불경기가 아니라 축소사회로 설명하는 경우가 많은데, 이와 더불어 기존 산업의 증발을 겹쳐놓는다면 미래에 대한 예측을 좀 더 잘 할 수 있으리라 생각된다. AI나 로봇 기술의 발달에 따라 줄어드는 일자리 역시 노동의 증발이란 이름으로 설명하는 것도 인상적이다.

이 책에서는 기존 산업에서 중요한 역할을 했던 매개체 산업의 증발 대신 중심에 서는 플랫폼 산업의 도약에 주목하면서 앞으로 진행될 정보화 사회의 미래를 예측한다. 기존에 읽었던 정보화 사회와 관련된 수많은 서적들을 합쳐놓은 느낌이 들었는데, 이를 증발이란 키워드 하나로 정말 잘 설명한 책이라고 생각된다. 후기를 보니 본래 2015년에 출간된 책이니 국내에 소개가 다소 늦게 된 셈이다. 그런 이유로 4차 산업혁명이나 자율주행 자동차 관련 내용은 소개되지 않았는데, 최근 출간되었다면 이러한 내용이 분명히 포함되었으리라 생각한다.