나와 나타샤와 흰 당나귀 - 분단을 극복한 천재시인 백석
백석 지음, 백시나 엮음 / 매직하우스 / 2019년 3월

백석 시인은 그에 대해 아는 것이 없을 때에도 많이 동경하던 시인이었다. 빼어난 용모와 함께 자유로운 영혼의 소유자임을 알리는 헤어 스타일 등의 이유로. 이제 그의 작품을 읽게 되니 묵혀 놓았던 숙제를 한 느낌이다.

책을 출판한 백시나님도 언급하였지만 백석의 시가 정말 아름답지만 사용된 어휘들이 익숙하지 않아 어려움을 느끼게 되는 거이 아쉬운 점인데, 나 자신도 그 점에 무척 공감한다. 시 속의 한문장 한 문장을 감상하려는 도중에도 모르는 단어, 어휘가 많아 뒷장의 설명을 찾으면서 흐름이 깨지고 시 감상이 흐트러지는 것이 무척 아쉬웠다.

이 책을 읽기 전 <미학수업>을 읽으며 저자가 정의한 낭만주의에 무척 공감하였고, 이러한 낭만주의의 예술저그로 구현한 사례 중 하나로 백석의 예를 들었기 때문인지 이 책에 실린 백석의 시 하나하나가 모두 <미학수업>에서 정의한 낭만주의의 정의처럼 내가 사는 공간이 내게 속하면서도 나를 넘어서 먼 곳까지 이른다는 느낌을 이루고 있다는 느낌을 받았다. 식민지 치하에서 고통받는 우리 백성들의 슬픔과 고통을 우리나라 산과 강의 자연에 투영시켜 무척 아름답게 표현하였다는 느낌을 받았다. 내 자신이 백석이 사용한 우리말 어휘에 대한 지식이 부족하여 제대로 감상하지 못한 것이 아쉬울 뿐인데, 앞으로 꾸준히 그의 시를 읽으면서 익숙해지고 싶다.

우리나라 시인들 중 가장 사랑받는 윤동주에게 영향을 주고 재북 시인이깅 온당한 평가를 받지 못한 점 등을 고려한다면, 백석이 우리나라 최고의 시인인 것은 분명한 것 같다. 하지만 이러한 훌륭한 시인이지만 이데올로기의 도구가 되어 당의 선전 도구 역할을 할 때 발표한 시들을 보면 무척 참담한 느낌을 갖게 된다. 아마도 이런 시를 쓸 수 밖에 없었던 그 자신도 괴로웠으리라. 하지만 그 와중에 발표한 동화시집은 추천할 만하다고 생각한다.

그의 작품 대부분은 슬픔이나 그리움을 바탕으로 하지만 표제작인 나와 나타샤와 흰 당나귀는 그렇지 않다. 힘든 현실이지만 이 현실을 이겨내겠다는 의지도 보이고, 어쩐지 백석이 행복하였던 한 순간을 저장한 듯 하여 시를 읽는 나 자신도 흐믓해질 수 있어 이 시를 표제작으로 선택하여 유명하게 한 편저자의 판단에 다시 한번 감탄한다.