바벨탑 공화국 - 욕망이 들끓는 한국 사회의 민낯
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2019년 2월

예전부터 강준만 교수에 대해 좋은 평가를 내리지 않았지만 글솜씨가 괜찮고 재미있게 글을 쓴다고 생각하여 그의 책을 읽고 싶은 생각은 꾸준히 있었다. 하지만 무척 많은 책을 출간하여 따라 잡을 생각을 아예 하지 못하는 상태였다. 그러던 중 바벨탑 공화국을 읽을 기회가 생겨 기대하는 마음으로 읽었는데 많은 점에서 실망하게 되었다.

예전에 그의 읽었을 때와 비슷한 생각으로 그의 글에 대해 부정적으로 느껴졌는데, 그의 글에는 새로운 정보가 거의 없다는 사실이다. 책 후반에 가서야 조금 나로서는 새로운 내용이 나왔지만 그것은 단지 내가 마강래 교수의 책을 읽지 않았기 때문이다. 이 책의 결론부는 따옴표를 써서 표절시비를 피했을 뿐 그의 글을 짜집기한 수준이라고 생각한다. 우리나라에서도 손꼽히게 책을 많이 쓰는 사람으로 알고 있는데 이 책같은 짜집기보다는 자신의 성찰과 고민이 담긴 책을 쓰길 바랄 뿐이다.

이 책이 주장하는 날로 계급화하는 한국사회의 문제점에 대해서는 나 역시 동감하나, 그와 연관되어 벌어지는 여러 병폐 특히, 지난 정권에서 입시과정을 통해 계층 간 이동을 차단하려는 시도나 부의 집중 같은 주제보다는 서울과 지방 과의 차이에 대해 집중하여 이야기를 풀어간 이유를 이해하기 어려웠다. 서울과 지방의 차이가 상당부분 한국사회를 계급화를 만든 것은 사실이지만 다른 이유가 더 큰 역할을 한 것으로 생각되고 이 책 역시 그러한 부분에 대해 고민했어야 한다고 본다. 이 책에 대한 개인적인 느낌은 저자 자신이 가진 지방대 교수로서 가지는 박탈감과 함께 새롭게 출간된 마강래 교수의 저작을 이용하여 한국의 계급사회를 설명하겠다는 아이디어만 가지고 책을 만든 것이 아닐까하는 생각이 든다.

우리나라의 사회 구조가 일본 것을 본따서 만들었지만, 일본의 경우는 대기업과 중소기업의 급여 차가 크지 않은 등 우리나라보다는 계급이나 경제적 계층 간 차이가 우리보다는 심하지 않은 것 같다. 즉, 우리나라가 보다 계급, 계층 간 차가 심해진 이유는 일본과 유사한 중앙집권적인 정치, 경제 제도 이외에 다른 것이 있다고 생각된다. 나는 그것을 이기심 또는 기회주의 속성이라고 생각한다. 가난하여 힘겹게 살아가는 국민들 속에서 자신만의 이익만 챙기는 존재이 우리사회의 모든 문제의 원인이라고 생각하고 다른 책들은 이와 연관된 주제에 대한 고민이 있었으면 한다.