R로 하는 빅데이터 분석 : 데이터 전처리와 시각화 - 개념적 기초에서 심층 활용까지
김권현 지음 / 숨은원리 / 2019년 3월

경영분야에서 많이 쓰는 컴퓨터 언어라는 이야기는 많이 들었지만 그동안 새롭게 공부하겠다는 생각은 하지 못했었다. 새해를 맞이해서 새롭게 도전하는 마음을 가지고 이 책을 접했는데, 개인적인 느낌은 기본적으로 엑셀을 가지고 하는 작업과 비슷한 일들을 할 수 있는 프로그램이라는 느낌이 들었다. 하지만 프로그램 형식을 가지고 있으므로 흐름제어를 통해 엑셀보다는 섬세한 작업을 할 수 있다는 점이 장점이라고 생각한다.

다른 프로그램 언어를 통해서도 구현할 수 있는 기능이지만, 데이터 분석을 위해 손쉬운 그래프를 그리고 이와 연관된 기능이 추가되었다고 볼 수 있다. 이렇게 보니 매트랩 프로그램 안의 언어 기능과 유사하다는 느낌도 든다 특히 벡터나 행렬 계산이 내부에 구현되어 있는 점을 보니 더욱 그러한 느낌이 들었다.

평균이나 표준편차같은 통계처리 항목을 계산하기 위해 따로 코딩할 필요가 없이 내장함수를 사용하면 된다는 점이 프로그램 코딩을 하는 사람 입장에서는 무척 편리하다는 느낌이 들었고, 다양한 형식의 그래프, 특히 지도를 이용하는 그래프까지 그릴 수 있는 기능도 특이하다고 느껴진다.

아직 실제로 컴퓨터 상에서 코딩을 하면서 R언어를 습득하지는 못한 상태로 책에 대한 느낌을 적어서 무척 설익은 느낌인데, 앞으로 제대로 공부하면서 언어의 기능을 잘 활용해보야겠다. 이 책에서 소개된 통계 패키지나 ggplot 프로그램 등 공부할 내용이 정말 많은 것 같아 결코 쉽지는 않을 것 같다.