질병 정복의 꿈, 바이오 사이언스 - 과학전문기자의 최신 의료기술 트렌드
이성규 지음 / Mid(엠아이디) / 2019년 1월
최근 급격하게 변하는 바이오 사이언스에 대해 잘 알 수 있는 좋은 책이다. 생명과학의 큰 성과인 유전자 가위에 대한 자세한 설명은 적지만 이 기술을 적용한 질병 치료에 적용한 실제 응용 사례가 자세히 설명되어 정말 많은 것을 배울 수 있었다.
유전자 가위에 대한 지식이 적은 사람은 최근 출간된 다른 책을 참조하거나 저자가 출연한 방송을 보면 이 책을 이해하는데 필요한 지식은 다 얻을 수 있다고 생각한다. 이 책은 생명과학의 이론적인 지식이나 원리보다는 실제로 질병을 치료하기 위해 유전자 가위와 유전공학 기술을 어떤 식으로 적용하는 지 잘 설명된 것이 큰 장점이다. 이와 더불어 줄기세포를 활용한 질병치료의 기술도 꾸준히 발전하는 것이 무척 인상적이다.
유전병, 퇴행성 뇌질환, 암, 당뇨, 비만, 노화, 그리고 감염병을 치료하기 위한 생명과학의 최전선 기술이 하나하나 소개되는데 분량이나 난이도가 매우 적절하다는 생각이 들었다. 너무 어렵지도 않으면서 너무 간단하지도 않게 잘 설명되어 책을 읽으면서도 무척 뿌듯한 느낌이 드는 책이었다.
당뇨나 비만같은 성인병을 치료하는 최신의 의료기술을 공부하면서 저절로 자신의 몸을 치료할 수 있는 팁도 사이사이 얻을 수 있어 개인적으로도 많은 도움을 얻을 수 있었다. 추가적으로 말라리아를 얻애기 위해 말라리아 모기를 멸종시키려고 한다거나 인간의 장기를 위해 인간의 유전자를 가진 돼지를 키운다는 뉴스도 접했는데, 씁쓸하면서도 인류가 자신의 이익을 위해 다른 종을 이렇게 이용해도 되는 지 의문도 생겼다.
개인적인 느낌으로 최근 읽은 생명과학 책 중에서 가장 좋은 책이라 생각되어 다른 분들에게도 권하고 싶다.