하이퍼포커스 - 효율성 제로에서 에이스가 되는 집중의 기술
크리스 베일리 지음, 소슬기 옮김 / Mid(엠아이디) / 2019년 1월

나이가 들면서 점차 집중력이 떨어지는 것을 느껴 회복하고 싶은 마음에서 읽은 책이다. 오죽하면 올해 목표 중 하나가 집중력을 회복하는 한 해를 만들자라고 했을까.

국내 저자 중 몰입이라는 제목으로 책을 출간한 경우도 있었지만 집중력의 효과에 대해 주로 논하였지 집중하는 방법에 대한 내용은 적어서 아쉬웠는데 이 책은 그 방법을 다루고 있다. 하지만 책 내용에서 아주 대단한 방법은 없었다. 휴대폰이나 인터넷 등 자신의 집중력을 떨어트릴 만한 요소가 있는 주변 사물을 아예 순이 닿지 않는 곳으로 치운다거나 카페인이 포함된 음료를 일을 시작하기 전 마시는 것 등이 언급되어 스스로 생산성의 전문가라고 하는 사람도 아주 대단한 방법은 없는 것 같았다. 위에서 소개된 방법에 추가하여 집중하고자하는 일에 대한 마음가짐을 철저히 하는 태도가 를 가지는 것이 무척 효과가 있는 것 처럼 보여졌고 나 스스로에게도 적용해 보아야겠다고 생각하였다. 개인적으로는 장강명 작가가 자신의 생산성을 위해 스스로를 엄청나게 채찍질하고 주변을 종리하고 일을 한다고 하는데 저자의 충고와 유사한 것 같다.

이 책의 내용에서 뜻밖인 것은 명상의 효과에 대한 것이다. 이 점은 책을 읽기 전에는 기대하지 못한 점이다. 사실 이 책은 절반은 집중력이 고도화되는 하이퍼포커스 상태에 대한 것이 아니라 창의력이 고도화 되는 스캐터포커스에 대한 내용이다. (명상하는 과정도 스캐터포커스 상태의 일종이라고 볼 수 있을 것이다) 즉, 두뇌를 필요에 따라 하이퍼포커스 상태와 스캐터포커스 상태를 오가면서 활용하라는 충고가 이 책의 핵심인 셈이고, 일상에서 잘 활용하면 좋은 성과가 있을 것으로 생각한다.

저자의 생각의 핵심은 유튜브 동영상으로도 볼 수 있어 시간이 없거나 책을 읽기 전에 핵심을 파악하고 싶은 사람은 보는 것도 좋을 것 같다. 개인적으로는 체온을 1도 높이는 등 몸 컨디션을 좋게하여 집중력을 강화하는 방법에 대해서 알 수 있길 소망하였는데 이 책에서는 소개되지 않은 것은 다소 아쉬운 점이다. 무엇보다 집중을 위해서는 스스로의 의지가 가장 중요하다는 것을 다시 한번 배운 셈이다.