세계사, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 1
만프레트 마이 지음, 김태환 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월

세계사의 주요한 내용을 한 권에 정리해주는 책이다. 지면의 제한이 있기 때문에 세계사 전체를 다루지는 않고, 저자가 선정한 주요한 사건들을 중심으로 56개의 짧은 장으로 구성되어 있다. 또한 세계 전체에 대한 균형잡힌 시각을 가지고 있기 보다는 유럽에 대해 집중되어 서술되어 있다는 점이 특징이다. 동양에 대한 내용이 적은 것은 그다지 불만이 없지만, 유럽의 역사에서 다루어야할 많은 내용이 소개되지 않은 것도 제법 되는 것은 아쉬운 점이다.

그 이유는 이 책이 독일인의 시각에서 쓰여졌기 때문인데. 정치적으로 편향되어 있다기 보다는 독일인 저자가 본인이 관심 많은주제를 다루었기 때문이라고 생각한다.하지만 유럽을 다룬 역사책에서 르네상스나 프랑스 혁명, 영국의 명예혁명 같은 내용이 특별한 강조없이 담담하게 서술되어 있는 모습을 보니 특별한 느낌이 들었다.

우리나라가 유럽의 역사를 접할 때는 영국이나 프랑스에 중심을 두고 공부해왔는데, 이 책은 독일에 중점을 두고 있어 익숙하지 않은 내용이 많이 나왔고, 역사적 사건을 이야기할 때 원인과 결과가 명쾌하게 설명되지 않는다는 느낌도 들었다. 하지만, 비교적 최근의 역사적 사실까지 다루고 있고, 현대의 역사를 비교적 자세하게 그리고 우리가 비교한 많이 접한 미국의 시각이 아닌 독일쪽 시각에서 공정하게 다루고 있는 있는 점은 이 책의 매우 큰 장점이다. (우리나라에서 과대하게 좋은 평가를 받고 있는 오바마 대통령에 대한 비판적 내용이나 일본 경제 침체, 금융 위기를 바로보는 시각 등이 아주 좋았다.)

현재 세계를 이끄는 강대국들인 미국, 러시아, 일본, 중국 등의 모습이 그다지 긍정으로 비춰지지 않은 것에 비해 유럽 통합에 대해서는 매우 긍정적으로 표현되고 있어 앞으로 유럽, 그 속에서도 독일의 리더십이 중요하다는 것을 강조하는 것 처럼 느껴진다. (독일인 저자의 책이므로 이런 결론이 당연하지만) 물론 유럽 공동체 내 참가국들이 각자 경제 상황이 무척 다름에도 불구하고 같은 통화를 사용하여 발생하는 문제점을 해결하여야한다는 숙제가 있다.

또한 그 동안 잘 몰랐던 히틀러의 집권 과정이나 집권 촉부터 공산주의 이상과는 거리가 멀었던 레닌의 혁명 과정을 알게 된 것도 이 책을 읽은 수확 중 하나이다. 세계사를 보는 새로운 시각을 알 수 있었다는 점에서 무척 유용한 독서엿고 이 책과 비슷한 다양한 시점의 역사책이 많이 출간되길 기대한다.