담대한 여정 - 판이 바뀐다, 세상이 바뀐다
정세현.황방열 지음 / 메디치미디어 / 2018년 8월

김어준의 블랙하우스나 뉴스공장을 통해 남북미 정세를 가장 정확하게 해설해서 현인으로 불리는 정세현 전 장관님의 한북한 정세에 대한 책이다. 방송 등에서 언급되는 내용과 약간 겹치기도 하지만 방송에서 매우 짧게 해설하는 것 보다 훨씬 긴 호흡으로 차근차근 이야기되어 훨씬 이해하기 좋다. 특히 황방열 기자와의 대담형식으로 진행된 내용이 그대로 책으로 편찬되어 어려운 내용 없이 술술 읽힌다. 또한 북한이 핵을 개발하기 시작하기 시작하는 시점으로 거슬러 올라가서부터 남북한 관계를 이야기해주니 남북정세를 더욱 잘 이해할 수 있을 것 같은 느낌이다.

기분적인 내용은 방송에서 언급된 내용과 비슷하지만, 이 책을 통해 추가적으로 새롭게 알 수 있는 내용은 김정은에 관련된 내용이다. 북한의 경제적 상황이 김정은으로 하여금 대화에 나설지 않을 수 없게 되었다는 사실과 함께 상단한 판단력과 배짱을 가진 인물로 평하는 것이 인상적이다. 또한 그가 정말 대단한 결심을 했다고 평가한다. 그리고 트럼프 대통령에 대해서는 자신의 약점으로 인하여 북한과의 관계에서 그가 실적을 내놓을 밖에 없는 상황이 된 것을 우리민족의 기회로 보고 있는데, 몇차례의 회담이 성사된 현재 상황에서는 일이 잘 푸린 것처럼 느껴지기도 하지만 이 책을 읽다보면 보이지않는 곳에서 정말 많은 사람들이 고생하였다는 것을 다시 한번 생각하게 된다.

책의 후반부는 앞으로의 전망이다. 독일 통일부터 서독이 잘못한 3가지 등을 타산지석으로 삼아 이런 문제가 발생하지 않아야 할 것이며, 자신으의기득권이 사라지는 보수세력의 후방이나 자본을 앞세워 북한에 진출하려고 하는 천민 자본주의 세력도 막아야 하다고 주장하는데, 이 책의 내용을 보면 북한도 이 점을 잘 알고 있어 외부로 부터 자본을 유치하더라고 주도권을 잃지 않도록 조심하고 있다고 한다.

아직까지 현재 진행형인 여정으로 꾸준히 지켜보고 있는 입장이지만, 이 책에서 강조하듯이 대통령이나 정부만의 노력으로 이뤄질 수 있는 여정이기에 국민적 성원이나 노력이 계속 유지되어야 하고, 특히 남북관계 개선으로 자신의 이익을 침해받는 다고 생각하는 집단의 방해공작을 이겨낼 수 있어야 할 것이다.