마르크스 씨, 경제 좀 아세요? - 위대한 경제학자 18인의 이야기
이완배 지음 / 북트리거 / 2018년 9월

한 팟 캐스트에서 경제의 속살이라는 코너를 들으면서 친근해진 이완배 기자의 책이다. 팟 캐스트에서 여러 경제 이슈에 대해 재미있으면서 차근차근 설명해주는 모습을 기억해서 그가 쓴 책이라 무조건적으로 읽으려고 선택한 책이다. 그의 설명하는 능력과 더불어 진보적인 시각도 무척 좋아해서 그가 설명하는 위대한 경제학자에 관한 이야기가 무척 기대를 하였는데, 책의 대상이 초등학생 정도로 나이가 어린 독자를 대상으로 했기에 조금 실망을 했다. 초등학생들에게 이러한 경제학자에 관한 이야기를 한다는 것이 얼마나 의미있을 지 조금 의아하다는 생각을 들었는데, 초등학생들이 이 정도로 경제를 많이 알 필요가 있나하는 느낌도 들었기 때문이다. 중고등학생 정도로 독자의 연령대를 조금 높이고 설명도 좀 더 자세히 했으면 어떠했을까하는 아쉬움이 많이 들었다.

그럼에도 불구하고 나자신이 잘 모르는 경제학자도 제법 있었다. 그 중에서 가장 인상적인 사람은 제임스 뷰캐넌이다. 케인즈 겨에학의 영향을 받아서 정부의 역할이 매우 중요하게 여겨지고 있는데, 제임스 뷰캐년의 논점은 정부 속의 관리도 결국 이기적인 속성을 가져서 자신의 이익에 충실할 뿐이고, 이를 박기 위하여 시민의 감시가 중요하다고 주장하였다. 자신의 이익에만 완전히 충실하였던 이명박 대통령을 겪어보았기에 이 주장이 얼마나 중요한 것인지 공감한다. 결국 어떠한 경우에는 누구누구가 다 해결해줄 것이다라는 사고방식을 가져서는 안되고 항상 깨어있고 감시할 수 있어야 한다는 것이다. 즉, 선진국 국민이 되기위해서는 꾸준히 공부하고 감시하여야 한다는 것으로, 결코 쉽지 않은 길이라는 것이다. 독범자본의 악행이나 분배의 중요성을 이야기한 폴 스위지나 아마르티아 센 등의 주장도 무척 인상적이다. 다만 내용이 어린이들을 위해 작성되다보니 너무 짧고 간단한 것이 아쉬울 뿐인데, 저자의 성인층을 위한 비슷한 책의 출간도 기대해 본다.