군주론 - 마키아벨리와 군주론 제대로 읽기
니콜로 마키아벨리 지음, 쌔라 강 옮김, 박홍규 / 인물과사상사 / 2018년 6월

정말 이야기는 많이 들었지만 실제로 군주론을 책으로 읽은 것은 이번이 처음이다. 특히 EBS 인문학 강좌로 방송된  김상근 교수의 르네상스와 관련된 강연 시리즈와 차이나는 클라스등의 방송을 보면서 마키아벨리에 대한 관심이 무척 커졌고 꼭 원저를 읽겠다고 생각하고 있었는데, 드디어 읽게 되었다.

아마 위에서 언급된 강연을 보지 못한 상태로 책을 읽었다면 완전히 이애하기 어려울 수도 있을 것 같다. 하지만 그 강연을 보았기 때문에 군주론을 서술하는 글의 행간속에 숨어 있는 국민(민중)을 사랑하고 그들의 행복을 위해 나라를 강하게 만들어 줄 군주를 찾는 마키아벨리의 심정이 느껴졌다. 책의 마지막에 실린 시구에서 진정으로 중요한 것은 이탈리아인이라는 것을 너무나도 잘 알 수 있었다.

- 격분에 대항한 용맹이 전장을 누비니

전주는 순식간에 평정되었다.

옛 로마의 용맹이 여전히 살아남아

이탈리아인의 가슴속에 자리 잡았네

마키아벨리가 군주론을 집필할 때 주요한 모델인 된 사람은 체사르 보자르이다. 그러나 그 인물을 칭송하기 위한 것이 아니라 국민들을 위해서 자신의 생각이나 원칙, 대외관계도 바꿀 수있는 인물이 자신의 군주가 되길 바랐던 것 같다. 이러한 인물에 대한 마키아벨리의 생각을 완전히 알기 위해서는 <카스트루초 카스트라카니의 생애>를 마저 읽어 보아야 할 것으로 생각되고 빠른 시간 내에 읽어야겠다는 생각이 든다.

최근 해외에서 방영된 메디치가에 대한 드라마를 볼 기회가 있었다. 아마 인기가 계속 된다면 후대의 인물에 대한 이야기가 계속되어 마키아벨리도 등장할 수 있다는 기대감도 생긴다. 시즌 1은 코시모 메디치가 주인공으로 등장하는데, 드라마 속의 그의 행적이 마키아벨리의 군주론 속의 군주와 겹쳐 보이는 듯한 느낌도 든다. (체사르 보르자 집안에 대한 들마도 있다고 하니 그 드라마를 보면 더 군주론을 연상시킬 것 같기는 하다) 조만간 시즌2가 방송될 예정이라는데 로렌초 메디치의 시대에 살았던 르네상스 시기의 위대한 예술가들의 모습을 드라마 속에서 볼 수 있기 기대하며 기다리고 있다. 여하튼, 시즌 1 속의 코시모 메디치의 모습은 마치 영화 대부의 마피아 보스 같이 대외적으로는 신앙심이 깊고 백성들을 위하지만 비밀리에 자신의 정적을 제거하는 모습이 군주론 속의 여우와 사자를 연상시키는 모습을 볼 수 있는 것 같았다.

마카아벨리의 이탈리아 국민에 대한 사랑만큼 인상적인 것은 그의 인간에 대한 성찰이다. 사람은 자신의 아버지의 생명을 해친 사람은 용서할 수 있어도 자신의 금을 훔친 사람은 용서하지 못한다는 그의 말이 옳다고 생각하지만 씁쓸한 마음을 감출 수 없었는데, 사람의 속성에 대해 날카로운 지관을 가졌던 그의 다른 저작들도 찾아 읽어야겠다는 생각이 든다.