화폐혁명 - 암호화폐가 불러올 금융빅뱅
홍익희.홍기대 지음 / 앳워크 / 2018년 5월
예약주문

암호화폐 또는 가상화폐의 시대가 도래하여 기존의 화폐와 그와 연관된 경제제도를 리뷰하고 현재까지 만들어진 가상화폐의 역사 및 특징을 정리한 책이다. 이 책 이전에도 암호화폐에 대한 책을 본 적이 있는데, 기존의 화폐와 경제제도, 그 역사를 리뷰하여 왜 가상화폐(암호화폐)가 나오게 된 이유를 설명한 채은 이 책이 유일한 것 같고 이 점이 이 책의 큰 장점으로 생각된다. 경제학사 (주로 화폐에 연관된 내용 위주)를 설명한 부분도 다른 경제학 서적에 비해 이해하기 쉽고 재미있게 쓰여져서 추천하고 싶다. 단, 화폐에 대한 설명을 위해 경제학사가 설명되다 보니 시대순으로 설명되지는 않아 다소 혼돈스러운 느낌이 살짝 들기도 한다. 저자가 이 책이외에도 상당히 많은 책을 쓴 것을 발견하였는데, 개인적으로는 이 책이 첫번째 접하는 책이라 당황스럽기도 하는데, 저자의 필력이 좋고 어려운 내용도 쉽게 설명하여 앞으로 저자의 책을 찾아서 읽고 싶은 생각이 든다. 환율 전쟁이나 월가 이야기같은 책이 관심이 간다.

암호화폐에 관련된 이야기이므로 비트코인에 대한 이야기가 상당 분량을 차지할 수 밖에 없다. 다른 책을 읽으면서도 느낀 점이었는데, 화폐발행을 중앙집권적으로 하면서 발생하는 문제에 대응하기 위해 암호화폐가 만들어졌지만 그로 인하여 많은 단점이 발생한것 같다. 거래가 발생할 수 있는 시간 간격이 크다던가 마약 등 비도덕적인 부분에 사용될 수 있는 점 등이다. 개인적인 생각으로는 화폐 기능을 위해서는 정부 또는 정부에 준하는 기관의 중앙집중식 발행을 피할 수 없으리라 생각한다. 이 점을 포기하면서 암호화폐의 장법을 살린다면 좋은 암호화폐를 만들어 질 수 있을 것 같다는 생각이 든다.

비트코인에 대해 그 동안 이해하기 어려웠던 부분은 채굴을 통해 이익을 얻는 과정이었다. 다른 책을 통해서는 이 부분을 제대로 이해하기 어려워서 암호화폐가 사용하는 암호체계의 부족한 부분을 채워주는 과정이라고 이해하였는데, 잘못 이해한 것이었고, 이 챋을 읽으면서 알게 된 사실은 이 채굴과정이 바로 발생한 거래에 대한 주위의 인증을 블록체인 형태로 하는 과정이라는 점이다. 즉, 암호화폐의 가치를 유지하기 위해서 꼭 필요한 과정이라는 점인데 왜 이 과정이 전력을 무지막지하게 쓰는 형태로만 진행되야하는지 이해하기 어려웠다. 결국 현재의 암호화폐 상태로는 완전한 화폐역할을 하기 어렵다는 생각이고, 현재의 암호화폐가 가진 장점에 단점을 보완하여 새로운 개념의 화폐가 탄생할 것을 기다려야 할 것으로 생각한다.