암호화폐, 그 이후 - 블록체인 시대의 필수 교양
애덤 로스타인 지음, 홍성욱 옮김 / 반비 / 2018년 4월

4차 산업혁명의 도래와 함께 이 분야의 책을 몇권 읽어 보려고 시도했는데 생각보다 어려웠다. 내가 읽으려고 시도한 책이 블록체인 혁명이나 프레임 레볼루션으로 경영학 분야의 시각으로 쓰여져 나하고 취향이 안 맞기도 하였지만 읽기가 너무 어려웠다. 4차 산업혁명에 관심이 있었지만 관련 서적 읽기에 실패하여 이 책을 읽기 전에도 다소 두려움이 있어는데 다행히 이 책은 쉽게 읽을 수 있었다.

이 책은 암호화폐, 특히 비트코인의 역사를 이야기하면서 이와 연관되는 암호화폐의 한계 등에 이야기하는 방식을 택하여 암호화폐나 다른 4차 산업혁명에 대한 시야를 넓혀주지는 않는다. 오히려, 비트 코인이 개발된 동기와 함꼐 시간에 따른 변천 등을 이야기하면서 저절로 그 한계를 알게 해 준다.

올해 초 비트코인에 대한 논쟁이 국내에서 매우 활발했는데, 최근에는 화폐의 기능을 하지 못하면서 투기의 대상만 된다는 부정적인 시각이 대세인 것 같다. 이 책을 읽으면서도 비트코인 등의 암호화폐가 공신력있는 기관(국가)의 영향을 받지않는 화폐를 만들기 위한 수단으로 준비되어 스스로의 가치도 애매한 상태에서 암호체계의 한계를 극복(도전?)하는 채굴하는 사람들에게 권리를 나누어 주는 이상한 분배구조. 전 세계에 흩어진 사용자들에게 공통된 정보를 제공하기 위한 방법으로 인하여 시속한 지불이 불가능한 점 등, 현재 사회에서 화폐에 요구되는 기능을 많은 부분 충족하지 못하였기 때문에 대체화폐 또는 미래화폐로의 전망이 안 좋다고 느끼게 되었다.

4차 산업의 특징, 블록체인의 기능을 결합한 화폐 사용을 위해서는 현재 만들어진 비트코인 형태의 암호화폐보다는 다른 형태가 필요하는 결론을 얻었다. 이 책을 통해 암호화폐에 대해서 깊지는 않지만 어느 정도의 지식을 얻을 수 있었으니 예전에 실패한 다른 4차 산업혁명 관련 서적과 다른 암호화폐 관련 책들도 재도전하고 싶다.