소수는 어떻게 사람을 매혹하는가? - 원자핵에서 우주까지, 세상을 움직이는 숫자
다케우치 가오루 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2018년 3월

일반인을 위한 소수나 정수론과 관련된 내용을 다룬 수학책 중에서는 다양한 소재 담기보다는 좀 더 깊은 내용을 이야기하는 쪽을 택한 책이라고 느껴진다. 물론 복잡한 수학적 이론을 이야기해서 머리를 아프게 하지는 않고 매우 흥미롭게 읽을 수 있다.

일본사람들이 지은 다른 수학관련 책처럼 신기한 수의 신비를 다룬 내용이 많을 것으로 기대하였는데 글런 내용은 거의없고 이야기의 핵심은 리만가설로 향한다. 이 책을 읽기 전까지는 소수의 존재에 대해서는 증명된 바가 없는 것으로 알고 있었는데, 이러한 증명이 있다는 사실을 알고나니 무척 놀라왔고 그 증명이 바로 유명한 리만 가설이었다. 리만가설이 완전히 증명된 바는 없으니 내가 완전히 틀리게 안 것은 아닌 셈이다. 이러한 소수의 분포에 대한 이론이 원자핵의 구조를 설명하는데 쓰인다니 어쩌면 소수는 세상을 만드는 중요한 기초가 될 수 있다는 생각이 들었고 이 분야에 대해 더욱 깊게 알고 싶어졌다.

내가 제일 좋아하는 수학과 관련된 책은 <페르마의 마지막 정리>이다. 조금 어렵고 전문적인 내용도 다루지만 이야기의 정리가 무척 흥미로왔던 기억이 있다. 그 책에 비해 이 책은 이론적인 내용은 다루지 않고 소개에 그친 셈인데, 책을 읽다보면 좀더 깊은 내용을 다루어 주었으면 좋겠다는 아쉬움이 계속 생길 정도로 재미있었다. 이 분야 (정수론)에서는 천재 수학자 가우스의 업적이 무척 많은데, 그가 어린 시절 수학과 언어학 중 어떤 분야를 선택할 지 고민했다고 하니, 그가 만약 언어학을 선택하였으면 세상이 얼마나 바뀌었을 지 궁금해지기도 한다.

소수와 관련된 내용과는 별개로 이 책을 읽다보면 어떤 수가 3의 배수인지를 쉽게 식별하는 방법을 다룬 내요이 나온다. 저자의 말에 따르면 입시를 위해 알아둘 필요가 있다고 한 것을 보면 교과과정에서 다루는 것으로 생각된다. 내 기억으로는 우리나라에서는 이런 내용은 다루지 않는 것으로 생각하는데, 일본과 한국에서 배우는 수학이 큰 틀에서는 분명히 비슷하겠지만 구석구석에서 얼마나 다를지 궁금해지기도 하였다.