중학교 국어 공부법 - 밑줄 쫙 서한샘 박사의 지상 강의
서한샘 지음 / 한샘 / 2018년 4월
고등학생시절 국어교재를 통해 만났던 서한샘의 중학교 국어교재이다. 추억을 되살리면 다른 국어교재에 비해 혼동되는 내용이 적고 비교적 명쾌하게 설명하는 점이 좋았던 기억이 있다. 이제 아이가 중학생이 되어 공부를 하는데 국어 공부에 자신이 없어서 어떻게 도움을 줄까 고민하다 마침 이 책을 발견하여 권하고자 우선 책을 살펴보게 되었다.
개구리 올챙이적 생각 못한다는 속담때문인지도 모르지만 내가 보기에 무척 쉽게 되어있다. 어려운 내용을 쉽게 설명한다는 의미가 아니라 다루는 내용 자체가 예전에 비해 쉬워졌다는 느낌이 들었다.시, 소설, 논설문, 문법 등에 나오는 내용은 저자가 따로 집필했다기 보다는 교과서에 나오는 내용을 모아서 정리한 듯한 느낌이 든다. 즉, 교과서에 비해 훨씬 쉽게 서술하지도 어렵게 기술되지도 않고 딱 교과서와 비슷한 수준인 것으로 보인다. 이 책의 대상이 중학교를 입학하는 신입생을 위해서라니 (내 아이를 생각한다면) 훨씬 쉽게 쓰여져야하지 않을까하는 생각이 든다. 내가 학교를 나닐 적과는 달리 지금의 학생들은 초등학교에는 시험을 거의 치르지 않아 공부하는 스킬이 부족하다는 것을 느끼기 대문이다. (물론 특목고를 대상으로 하는 학생들은 다르겠지만 ...)
책 마지막에 실려있는 <공부방법을 터득해야 공부가 잘된다>는 국어공부만을 위한 내용이 아닌 공부방법을 알려주는 내용을 담고 있다. 단순한 지식을 전달하는 책이 아닌 어린 학새을 생각하고 도와주고 싶어하는 서한샘 선생의 마음이 담겨져 있는 것 같아 우선적으로 이 부분을 읽어보라고 아이에게 권했다. 부디 밚은 학생들에게 도움이 되었으면 좋겠다.