수련 : 삶의 군더더기를 버리는 시간 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2018년 4월

<심연>에 이어서 배철현 교수의 개인의 수양을 위한 책이 출간되어 기대하는 마음으로 읽었습니다. 기억이 흐릿하기는 하지만 전작에서는 이 4단계를 분명히 제시하지 않았던 것 같은데, 드디어 이 책에서는 심연-수련-정적-승화의 단계를 제시하였다. 개인의 수양과는 연결짓기 쉽지 않은 단어들로 제시되어 그 의미를 아는 것이 쉽지않다는 느낌이 들었는데, 앞으로 책을 읽으면서 알아가야 할 것 같다.

배철현 교수의 이 시리즈는 고대문헌 등을 통해 단어나 문장의 의미를 파악하고 그 의미를 다시한 번 생각 해 볼 기회를 주는 것이 큰 장점이라고 생각한다. 고대시대부터 전해지는 단어를 어원, 또는 한자가 생성되는 과정을 보면서 그 의미를 생각해보면 무릎을 칠 수 밖에 없는데, 다시 생각 해 보면 원래 단어가 생성될 때 가졌던 훌륭한 의미가 현대로 내려오면서 흐려지거나 변질되어, 현재의 우리가 본래의 의미를 깨닫지 못하게 된 것이 아닐까 하는 생각도 든다.

이 책에서 제시하는 수련의 방법 중 인상적인 것은 새로운 것을 배우거나 얻는 것이 아니라 필요없는 것을 중요시했다는 점이다. 그런 의미를 따라 이 책에서 이야기하는 기도는 이른 아침 자신만의 영적인 동굴로 들어가서 자신에게 쌓여 있는 적페를 제거하는 행위라고 말한다. 기도의 기는 그런 적폐를 제거하고자 날까로운 도끼를  자기 앞에 겨누는 수련을 뜻한다고 한다. 신앙을 가ㅣ고 있건 없던 간에 현대인에게 기도는 무엇을 바라는 행위로 알고 있는데, 이 책에서는 '하지 않아도 되는 것'과 '하지 말아야 할 것'을 가려내는 결단이라는 말이 무척 인상적이었다.

서은국 교수의 <행복의 기원>을 보면 행복은 그리 대단 것이 아니라 ,좋아하는 사람과 맛있는 음식을 먹는 것이라는 것을 본 적이 있다. 삶의 목적이나 가치를 이런 것에 둔다고 해도 잘못된 선택은 아닐 것이고 전적으로 개인의 선택의 문제라고 생각한다. 하지만 나 자신이 현 단계에 머물러 있지 않고 한 단계 성장하길 바란다면 배철현 교수가 제시하는 수양의 과정을 따르는 것이 도움이 될 듯하다. 특히, 자신에게 필요한 것을 추구하는 것보다 자신에게 필요없는 것을 없애는 것이 중요하다는 것이 무척 인상적이었다.