물로만 머리 감기, 놀라운 기적 - 병든 두피와 모발이 되살아난다!
우츠기 류이치 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2014년 12월
3-4주 정도 견디면 머리카락의 떡짐과 칙칙함이 다소 해소되고 4-6개월이면 피지가 완전히 쪼글아든다. 비듬과 떡짐의 어려움을 극복하기 위해 매일매일 반복하여 책을 읽고있다. 빨리 6개월이 지나갔으면 좋겠다. 2016,2,17
2달정도 되었는데 칙칙함이 많이 줄었다. 나는 건성두피라서 좀더 쉬운것 같고 지성두피는 먼저 삼푸양을 서서히 줄인후에 물로만 감아야 할것 같다. 2016,4,7
여름이 다가오면서 점점 머리기름 냄새가 났다. 그래서 머리감기 전에 시간나는데로 15분-1시간 정도 참빗으로 머리를 빗고 아침저녁으로 1일 2번 물로만 머리를 감았다. 냄새가 좀 줄긴 했지만 이런 증상은 책에 언급되지 않아서 당황스럽다. 또 머리카락 자체는 기름기가 너무 없는 것처럼 흩날리는데 왜 기름냄새는 날까? 6개월이면 피지가 완전히 쫄아들어야 하는데 나는 왜 피지 분비량이 늘었을까? 이부분에서는 전신상태의 변화가 있었을 것이라고 막연히 추측하고 있지만 잘 모르겠다. 머리 숱은 확실히 많아졌다, 앞쪽 헤어라인에 잔머리들이 풍성해졌고 뒷머리쪽 절단면 숱이 일자를 그대로 유지하고 있다. 일명 빗자루 머리처럼, 참고로 수년간 염색,펌,기타등등 아무것도 하지 않았는데 이마가 점점 넓어지고 머리숱이 계속줄어들었는데도 탈모라고 인지하지 못했던 1인 2016,09,09
겨울이 다가오면서 머리감기는 다시 1일 1회로, 빗도 참빗이 아닌 일반빗으로 ,머리 빗는 시간도 감기직전에 2-3분으로 단축되었다. 샴푸를 다시쓰고 싶은 마음은 들지 않는다. 하지만 머리빗을 때 빗에 묻어나오는 때, 빗을 매일 씻어야 한다.... 이것은 샴푸로 감을 때도 약간은 생겨서 빗을 가끔 청소해야 하는것이긴 하지만 ...그리고 원래 모발이 있었는데 이마가 된 앞머리쪽으로 모근이 재생되고 있다. 2-3년 지나면 어릴적 헤어라인으로 되돌아 갈 것을 확신하며 16,12,29
참고로 얼굴도 물로만 씻고 있고 화장품도 바르지 않는 것을 병행했다. 계면활성제를 완전히 제거 한 상태다. 이 실험을 하면서 생각보다 엄청난 양의 화학성분이 여러 경로를 통해 인체로 흡수되고 있다는 것을 실제로 느끼게 되었다. 풍성한 거품이 곧 깨끗함, 몸에 좋은것이라는 모태신앙을 내가 얼마나 맹목적으로 추앙해왔는지도 알게되었다. 그런 신앙을 버리는데 이 책은 씨앗같은 존재다. 17,1,11
지금은 약간의 비듬은 건강한 두피의 상징이고 머리카락에는 적당하게(건성의 입장에서 샴푸로 감았을때 보다는 훨씬 더 많이) 기름이 돌아야 탄력있고 매끈한 머릿결이 유지되는데, 그 적당한 정도를 찾아가는 과정인것 같다. 물론 샴푸로감고 린스로 헹구고 헤어제품을 바르는 과정으로 그 적당함을 찾을 수도 있겠지만 ... 이것은 뭔가 소모적인 행위의 연속이란 생각이 든다. 17,2,8
1년이 지난 이제는 물만이라도 매일 감는것은 다소 건조했다.그래서 2월부터 2일 1회 물로감기에 도전했다. 처음에는 건조하지 않고 촉촉하니 만족스러웠다. 그런데 3월이 된 지금 머리카락에 기름이 쌓이고 쌓인느낌, 머리카락 사이사이 가루비듬.. 처음으로 되돌아간 느낌이었다. 망연자실, 포기하고 샴푸를 써야하나? 베이킹파우더? 밀가루? 밀가루로 낙점.와~~ 완전히 만족 베이킹파우더와 밀가루는 다른것이었다. 기름기는 쏙빠졌고 비듬은 절반정도 없어졌고, 머리카락이 뻣뻣해지지도 않았다. 2일 후에 밀가루로 한번더 감으니 기름기는 다소 부족한 상태고 비듬은 거의 사라졌다.이때도 뻣뻣함은 없었다. 2일 1회 물로만 감고 가끔 밀가루를 사용해야겠다. 2017,3,17