나를 위해서 음식을 준비하고 만드는 시간도 자기개발이다. -아놀드 홍 - 23.11.17
자가포식을 작동시키는 주요스위치 중 하나는 단식이다. ..더 좋은 방법은 일시적인 단백질 제한이다. 단백질이 부족해지면 세포는 단백질을 재활용할 방법을 찾아 헤맨다... 주1-2일은 단백질 섭취량을 15-25g으로 제한하여..고지방 중탄수화물식을 하면서 몸의 세포를 청소한다. |
오랜만에 만나는 어마무지하게 두껍고 무거운 책. 대략적으로 아는 내용인데도 다음은 무슨내용이지? 호기심을 자극하는 흥미로운 책이다. 비건입장에서 썼다는 것을 기억해야한다. 유행이지난 내용도 있다. |
이 작가가 유투브에서 40일간 아침저녁으로 끊김없이 7분간 교대호흡을 하면 마음이란걸 알 수 있다고 했다. 안 할 이유가 없었다. 100일간 쑥과 마늘을 먹으면 사람이 될 수 있었는데 실패한 호랑이가 갑자기 이해되었다. |
오토파지. 좋은지질. 시간제한섭취. 올해의 좋은 인연. 유투브 알고리즘으로 걸린것이다. 핵심을 잘 찾아내는 사람이다. 환자혁명을 읽지 않고 이 책을 썼다고 한다. |
23.3.18. 10년전에 책을 샀을때는 이해하지 못했다. 웬 잡소리가 이렇게 많은가란 생각과 함께. 이번에 몸마음 유투브 보면서 별안간 책내용의 50%정도가 이해되어 버렸다. |
23.2. 유투브 알고리즘으로 알게된 몸마음 tv. 소금에 대해서는 이미 알고 있었지만 몇년간 잊고있었다. 이번 기회에 다시 좀더 체계적으로 접근할 수있겠다. 감사. |
23.2 |
책은 만날 수 있는 때가 있는것 같다. 인슐린저항에 관한 주제에 흥미를 갖은 후에야 비로서 이 작가의 말이 들렸다.. 23.12.7. |
관계를 통해 자신을 확장할수 있다면 뇌는 편안하게 날개짓하는 ../두려움은 우리를 보호하려는 것이며 분노는 에너지로 전환될 수 있다. 지루함은 의미를 찾아가는 여정(창의력)에 도움이 되고 슬픔은 우리를 타인과 이어준다....부정적인 감정이란 없으며 오로지 감정을 다루는 부정적인 방식만 있다. 23.2.5. |
이 책 마음에 든다. 이런류에서 늘 나오는 진부하고 다 알것같은 내용에 동어반복적 이라서 귀찮은 마음이 한편 앞서지만 , 그럼에도 무언가 마음을 끄는 대목이 있다. 느낌의 톤 인식하기. 23. 1.27 |
마음의 몸은 주로 머리와 뇌, 신경계를 통해 작용한다. 자세가 잘못되면 신경전달이 방해받는다. 목의 긴장은.. 정신적에너지를 감소시키고 두통과 사이너스 알레르기, 마음의 문제 , 프라나 몸의 문제들도 일의킨다..신경계는 골격계와 긴밀히 연결되어 있으며, 신경조직은 뼈조직에서 발달한다. ... 독학하기 어려운 책인것 같다 ㅠㅠ 시간이 지나면 나아질려나... 23.1.22 |