웃음의 나라
조너선 캐럴 지음, 최내현 옮김 / 북스피어 / 2006년 12월

어린 토마스의 영웅적인 존재 동화작가 마셜 프랜스. 신적인 그 존재의 전기를 쓰고자 마셜의 고향에 찾아간 토마스와 색스니. 고서점에서 마셜의 희귀본을 발견하는 것을 계기로 만남을 갖게 된 두 남녀. 같은 작가와 책에대한 열정으로 묶이된 두 사람. 함께 즐거워하고 열광하는 매개가 책이라는 것이 이 작품을 더욱 흥미롭게 바라볼 수 있게 해준다.  연대감을 느낄 수 있는 타인을 우연히 만나는 드라마틱한 인연은 흔한 소재임에도 설렘을 주었다.

책 취향이나 책에대한 관심이라는 좁은 단면, 그 연대가 상대에게 부여해주는 신뢰는 그야말로 대책없이 절대적이고 무한할 듯하다. 영혼이 같은 색 톤을 띤 느낌? 서로을 알아차린 두 주인공들. 그들이 신적으로 절대시하는 마셜이 과연 어떤 인물이었는지 나도 무척 궁금해졌다. 그리고 마셜의 작품을 읽고 싶어졌고,일러스트도 무지하게 보고 싶었다.

하지만 마셜의 고향에 도착해서,마셜의 딸과 고향사람들을 통해 드러나는 사실들. 내가 품었던 근거없는 명랑한 전개 대신 후반부는 점점 서늘해졌다. 최근 읽었던 일본소설들에 부지기수로 등장하던 요괴 하나 없었으나 이번 글은 너무나 끔찍하고 섬찟했다.  민밋해보이는 구조로 마지막까지 독자를 긴장에서 놓아주지 않고 끌고 간다. 또한 일상적인 상황을 세밀하고 창의적이며 풍부한 묘사로 서술한 문장이 가득한데 이는 외국 소설에서는 쉽게 만날 수 없는 즐거움이었기에 꽤 반가웠다.

책이 매개가 되는 작품이었기에,책을 읽는 내내 나의 주변에도 책읽기에 관심있는 누군가가 있었으면 좋겠다는 생각을 많이 했다. 넋두리 글이라도 끄적거리며,글쓰는 공간을 염두하며 살아가는 누군가와 심심한 교류라도 있었으면 좋겠다는 바램을 품었다. 기존에 알고 있던 지인들은,각자 점점 더 각자의 길을 선명하게 파고 있어 내 욕심쪽에서 그 관계를 다져 가려면 더 많은 노력이 필요하고,지금에 와서 새로운 관계를 만든다는 것은 무모하다는 생각마저 드는 나이가 되어 버렸다.. 아이들 때문에 매일 오후 만나지는 어떤 만남 속에서 비집고 나오는 이질감은 외면하기엔 너무 거칠다. 그것은 나와의 차이에서 오는 매력쪽이라기 보다, 상대와의 간격이 필요하다는 비겁한 절박함쪽이다.