<왜 일하는가>를 읽고 리뷰해 주세요.
왜 일하는가 - 이나모리 가즈오가 성공을 꿈꾸는 당신에게 묻는다 ㅣ 서돌 CEO 인사이트 시리즈
이나모리 가즈오 지음, 신정길 옮김 / 서돌 / 2010년 3월
서평단을 통해 먼저 받아본 <나이테경영, 오래 가려면 천천히 가라> 와 같은 출판사의 책이라..
왠지 비슷한 느낌이 들지 않을까 생각했습니다.
솔직히 나이테의 경우..제 스타일(?)과 달라서 그다지 재밌거나 도움이 되지 않는 느낌이었거든요.
그런데..
이 책은 다른 것 같습니다.
왜 일하는가...라고 전제를 달고..
먼저 일한 사람으로서, 세상을 살아가는 사람으로서...
편하게 이야기 해주듯이 전개합니다.
각 장별로..~가? 하며..물어보고..
이러이러하게 살게나..이러한 거라네.. 하면서 쉽게 자신의 이야기를 하며 조언하는 것이죠.
꼭 아는 어르신에게 조언과 삶의 지혜를 받는 다는 느낌이랄까요?
그러면서..어렵진 않습니다.
쉽게 이런 일도 있었단다..그러니 이렇게, 그렇게 하면 될거야라는 식으로 말하니 어려울 수가 없는 거죠.
어떻게 보면 제가 좋아하는 스타일로..전개가 되어 더 좋게 보는 것일 수도 있지만..
저와 같이 경제, 경영에 전문적이지 않는 사람으로선 당연한 거라 생각합니다.
더불어..
취업이 어려운 시대이긴 하지만.. 어려운 일, 힘든일..하지 않으려는 젊은 사람들..에겐
-취업이 어려운 시기라지만 아직 중소기업엔 취업할 사람을 못 찾고 있는 경우가 많습니다-
한번쯤 읽어보라고 하고 싶습니다.
그리고.. 현재의 일에 시달리고 힘들어하는 분들께도 권하고 싶습니다.
스스로 즐거움을 찾아가는 일...에 대한 이야기가 나와 있어 도움이 될 것 같습니다.
왜 일하는가 ...라는 질문에 대한 답을 찾는 걸 떠나..
살아가는 것에 도움이 될..유용한 조언이 꽤 있습니다.
작정하고 보시기 보다 편하게..
어르신께 삶의 지혜를 얻는다 생각하시고 보시면 좋으실 듯 합니다.
PS: 이 출판사에서 ceo 인사이트 시리즈라고 나오는 시리즈 중 한권입니다.
이 시리즈는 일본 ceo들 서적이 나오고 있는데.. 솔직히 서평단이 아니면..골라서 관심있게 볼 ceo가 적네요. 전공, 전문가가 아니라면 모르는 일본 ceo에 관심을 갖지가 쉽지 않으니까요..
출판사 입장에선 힘들 것 같습니다..^^;; -적당한 마케팅을 세우기도 힘들 것 같구요..