난처한 클래식 수업 3 - 바흐, 세상을 품은 예술의 수도사 난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업 3
민은기 지음, 강한 그림 / 사회평론 / 2020년 6월

아직 이 책 안 읽었고 지금 사려는 사람입니다만.. 먼저 꼭 말씀드리고 싶은게 있어요

위에 카드광고인가요? 홍보 이미지에서 바흐가 작곡보다 더 잘 한게 '생산'이라고, 자녀를 20명이나 낳았다고 나오는데 20명이나 되는 자녀를 낳은건 바흐가 아니라 바흐의 부인들이었습니다. 옛날 여성들은 피임도 어려워서 자녀를 열명 이상씩 낳고 그러느라 몸도 약해지고 병도 잘 걸려서 일찍 죽었습니다. 대단한 희생을 치루고 많은 자녀를 낳은 것입니다. 그런데 그걸 남자의 '능력'으로 포장해서 과시하는 것은 대단히 '정치적으로 올바르지 않은' 행위라고 생각합니다. 알라딘의 식견을 믿고 싶습니다. 수정을 요청합니다

사회평론 2020-09-22 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, <난처한 클래식 수업> 3권의 담당 편집자입니다. 저희 카드뉴스로 인해 불편을 드려 죄송합니다.

카드뉴스를 만들면서 당시 시대 정황상 바흐 부인의 입장에서는 임신과 출산이 가혹했을 수 있음을 간과했습니다. 바흐 당사자와는 달리 바흐의 부인은 역사 속에서 발언 기회를 얻지 못했기 때문에 더욱 조심했어야 했는데 그러지 못했습니다. 특히 지금 이 시대를 살아가는 독자들에게 이 문구가 부부 중 남성 일방의 입장만을 반영하는 서술로 보일 수 있다는 맥락을 지적해 주셔서 이해하고 반성했습니다.

해당 슬라이드는 바로 삭제했습니다. 저희가 간과했던 부분을 지적해주셔서 감사드립니다. 앞으로는 더욱 단어 선택에 신경 쓰도록 하겠습니다. 다시 한번 실망을 드린 점 사과드리며, 더 좋은 책으로 보답할 수 있도록 노력하겠습니다.